«Роспропаганда рьяно стала доказывать, что Молдова не сможет получать азербайджанский газ»

«Роспропаганда рьяно стала доказывать, что Молдова не сможет получать азербайджанский газ»

О ситуации, которая сложилась с поставками газа в Молдову и других политических процессах, протекающих в этой стране, в интервью Minval.az рассказал эксперт по Молдове, сотрудник Национального института стратегических исследований (Украина) Артем Филипенко.

– Как вы оцениваете итоги визита в Азербайджан министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николая Попеску?

– Безусловно, это важный и нужный визит, я надеюсь, со стратегической перспективой. Потому что Молдова, также как и Украина, ищет альтернативные источники поставок энергоносителей.

Причем, судя по тому, как российская пропаганда отреагировала на данный визит и как рьяно стала доказывать, что Молдова не сможет получать азербайджанский газ, можно сказать, что одно только намерение Кишинева искать альтернативу российскому газу вызывает у Москвы негативную реакцию.

– Накануне этого визита вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что Молдова заинтересована в поставках газа из Азербайджана. Насколько технически возможна транспортировка азербайджанского газа в Молдову?

– Насколько я знаю, техническая возможность есть. Правда, здесь Молдова зависит от того, насколько быстро построят интерконнектор Болгария-Греция. Ожидается, что он буде запущен в июле этого года.

Наверное, требует пояснений ситуация, которая сложилась с поставками газа в Молдове. Основным поставщиком газа является российский «Газпром», а основным субъектом газового рынка – компания «Молдовагаз».

Однако есть два обстоятельства. Во-первых, «Молдовагаз» – это, по сути, дочернее предприятие «Газпрома», 50% плюс 1 акция принадлежат «Газпрому», 35,33% – правительству Молдовы, а 13,44% – Приднестровью, еще 1,23% приходится на долю юридических и физических лиц, миноритарных акционеров. Получается, что «Газпром» продает газ сам себе. Но от работы этого коммерческого предприятия зависит снабжение газом и теплом граждан Молдовы.

Во-вторых, газовая труба проходит через Приднестровский регион, который контролируется Россией. Приднестровье отбирает газ, продает его местным потребителям, но денег «Газпрому» не платит. В итоге сегодня долг Приднестровья перед «Газпромом» составил 7 млрд долларов. Молдова его не признает, но он есть. Более того, Молдова вынуждена покупать электроэнергию у электростанции, находящейся на территории Приднестровья и принадлежащей российской Интер РАО ЕЄС. Электростанция работает на газе. Получается двойной капкан – Молдова платит за электроэнергию и тем самым финансирует сепаратистский режим, электростанция потребляет российский газ, накапливая задолженность Приднестровья перед «Газпромом».

Ясно, что ситуацию необходимо менять. Частично Молдова уже пошла по пути создания альтернативного газопровода из Румынии Яссы-Унгены-Кишинев, однако пока поставки по нему газа технически затруднены.

Осенью прошлого года Молдова подписала протокол с «Газпромом» о поставках российского газа, однако жесткая позиция российской компании уже несколько раз приводила к возникновению энергетического кризиса. В данной ситуации нынешнее руководство Молдовы будет искать альтернативу, чтобы уменьшить зависимость от «Газпрома», а заодно, минимизировать шансы сепаратистского режима. Но это вопрос, скорее всего, не завтрашнего дня. Однако стратегический курс избран правильный.

– В настоящее время Молдова председательствует в ГУАМ. Относительно перспектив будущего развития ГУАМ у многих экспертов существует скептическое мнение. Способна ли Молдова придать второе дыхание ГУАМ?

– Второе дыхание ГУАМ могут придать только совместные усилия всех стран, в него входящих. Во-первых, не стоит забывать, что ГУАМ – не единственный формат многостороннего сотрудничества, в котором участвуют Молдова и Азербайджан. Можно вспомнить и Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Во-вторых, проблемой ГУАМ длительное время было отсутствие определенного стержня в его развитии. Сегодня мы видим новый Азербайджан, влиятельное государство в Черноморско-Каспийском регионе. Сегодня дан новый импульс украино-азербайджанским и украино-молдавским отношениям, вновь заговорили о реализации транспортных и энергетических проектов с участием Азербайджана. Так что, определенные шансы на возрождение ГУАМ есть.

– В Народном собрании Гагаузии создана фракция независимых депутатов под названием «Gagauz sesi», что вызвало протест ряда других депутатов. Что на ваш взгляд стоит за этим?

– Прежде всего, стоит понимать, что для оценки ситуации в Гагаузии нельзя применять какие-то однозначные критерии. С одной стороны, это наиболее прорусский регион Молдовы, что подтверждается результатами голосований на парламентских и президентских выборах. Регион традиционно поддерживает пророссийские партии. С другой, Турция также проявляет определенный интерес, учитывая тюркское происхождение гагаузов. И наконец, это регион Молдовы и, соответственно, Кишинев заинтересован в том, чтобы Гагаузская автономия не была источником проблем для государства, поэтому Кишинев также стремится влиять на ситуацию через местных политиков.

В сентябре и октябре прошли выборы в Народное собрание Гагаузии. Было избрано 35 депутатов, большинство – независимые, 9 социалистов и 1 представитель партии PACE. Однако выбор спикера НСГ затянулся. В Народном собрании сформировались две группы – «группа Дмитрия Константинова» и «группа Виктора Петрова». В последнюю как раз и вошли социалисты, которые, как известно, являются ведущей пророссийской партией Молдовы.

В итоге только с 15-й попытки в начале февраля 18 голосами был избран Дмитрий Константинов. Кстати, он уже возглавлял НСГ с 2012 по 2016 год. Примечательно, что 15 депутатов просто не голосовали. Группа «Gagauz sesi» или «Голос Гагаузии» – это фактически группа, созданная для поддержки Константинова.

Оппоненты критикуют их за то, что они вроде бы смогли получить нужное количество голосов, благодаря содействию Кишинева и якобы теперь будут выполнять их волю. Впрочем, стоит ли доверять этой критике? Если посмотреть публикации изданий, которые поддерживают оппонентов Константинова, то прежде всего, бросается в глаза откровенно пророссийская риторика с критикой Турции как страны НАТО и т.д.

Примечательно, что та же «группа Виктора Петрова» выступила с обращением к России, в котором они просят Москву обеспечить бесплатную поставку газа в автономию в порядке гуманитарной помощи.

Создание группы «Голос Гагаузии» не означает, что она будет откровенно ориентироваться на Кишинев. Скорее всего, она направит основные усилия на расширение  полномочий автономии. Вместе с тем, тот факт, что победы удалось достичь столь незначительным перевесом, будет влиять на продуктивность работы Народного Собрания Гагаузии.

Беседовал Асиф Айдынлы