Лукашенко: Я говорю, «Ильхам, дай, пожалуйста, мне пару танкеров нефти»

Лукашенко: Я говорю, "Ильхам, дай, пожалуйста, мне пару танкеров нефти"

Многовекторность во внешней политике Беларуси не мешает развитию и укреплению стратегического сотрудничества с Россией, особенно в сферах обороны и безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью журналисту ВГТРК, радио- и телеведущему Владимиру Соловьеву.

Один из вопросов интервьюера касался отношений с Россией и с поведением отдельных представителей руководства этой страны, крупных компаний. Об одном из таких эпизодов, произошедшем не так давно, упомянул белорусский лидер:

«Мы покупаем у вас нефть по мировой цене. А нам говорят, надо $14 или сколько-то долларов сверху заплатить за то, что мы вам поставляем нефть. Я говорю на переговорах: «Это неправильно». И Путин поворачивается: «Вы что, с ума сошли?» – задает вопрос российским членам правительства. Он же прав».

«Какие-то торгаши пытаются нажить 20 копеек, но вы с ними разберетесь», – отреагировал журналист.

«Когда мне перестали поставлять нефть (из России. – ред.), что я должен был сделать? Я говорю: «Ильхам (Алиев, Президент Азербайджана. – ред.), дай, пожалуйста, мне пару танкеров нефти, через Украину «вражескую». И мы в Одессе выгрузили и поставили», – добавил Александр Лукашенко.