10 июля, 09:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
Next
Prev
Главная Мнения

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку

22 декабря 2021, 14:50

1223

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку
FacebookTwitterFacebookSend

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку

В редакцию «Минвала» часто приходят письма от граждан, являющихся наследниками дореволюционной недвижимости в разных городах Азербайджана. Люди просят помочь разобраться: почему им не удается доказать свое законное право на тот или иной дом или землю и главное – почему они не могут добиться восстановления своих прав в судах? Как известно, главенствующим документом в нашей стране является Конституция, в которой четко и ясно прописаны все законы и правила, в том числе и право на собственность. И гарантом Конституции является президент Ильхам Алиев. Почему же в таком случае суды отклоняют подобные иски? Ведь они – законны, раз люди предъявляют архивные данные, подтверждающие их право на обладание тем или иным недвижимым имуществом?

На вопросы сотрудника «Минвала» отвечает экономист Натик Джафарлы.

— В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, имущественное право граждан гарантировано основным законом – Конституцией. Помимо этого, имущественное право регулируется различными правовыми актами, в основном Гражданским кодексом, законом об изъятии земель в целях государственных нужд, а также Земельным кодексом. Наряду с национальным законодательством,  имущественные права граждан защищены принятыми Азербайджаном международными конвенциями. Однако, несмотря на четкую гарантированность имущественных прав граждан законодательством,  в реальности они не соблюдаются в положенной форме. Сегодня речь пойдет о невозможности доказать право на историческое наследование недвижимости в Баку, построенной или приобретенной еще до революции 1917 года.  

— Дело в том, что в Азербайджане после обретения независимости не было принято законов, таких, как, скажем, в Прибалтике, где всем собственникам правительство обязалось либо выплатить компенсацию, либо вернуть им историческую частную собственность. Отмечу, что кроме Прибалтики, ни в одной стране бывшего СССР этот закон не был принят. Да, в Акте о независимости написано, что мы – наследники АДР, но все же мы больше являемся моральными наследниками, нежели юридическими. Поэтому наше правительство не признает ту собственность, которая существовала в царское время, и даже во времена АДР. И отсутствие такого закона не дает права собственникам – потомкам владельцев недвижимостью в царское время или во времена АДР, претендовать на недвижимость своих предков. Были, конечно же, и судебные процессы в Азербайджане в 90-е годы, и начале 2000-х годов, но суд, опираясь на формальные законы, отклонил все иски  претендентов на собственность, особенно на собственность, расположенную в центре Баку. Исторически известно, кто и какие здания строил в центре города – это бывшие нефтяные магнаты Дадашевы, Тагиев. Но все их наследники не имеют юридического права претендовать на собственность своих предков. Теперь о юридической стороне. Во время СССР частную собственность отменили, потому что идеологически она не подходила советскому строю. Но государственные квартиры раздавали – героям войны или труда, или же ведомственным работникам-пенсионерам. Эту собственность независимый Азербайджан признал. В советское время существовал институт прописки, именно опираясь на прописку после принятия независимости начали признавать права собственности тех граждан, которые были прописаны по своим адресам до развала СССР. И на этой основе начали выдавать купчие с 1993 года, причем, не только на квартиры, но и на дома, построенные и на Абшеронском полуострове, и в бакинских деревнях и районах страны. Еще один важный момент: во времена СССР у всех были счетчики коммунальных услуг. Это тоже сыграло несомненную роль при оформлении документов, в том числе, и в сельских местностях, и в районах. Права собственности признали, и где-то до 1995 года многие получили купчие – кроме вынужденных переселенцев и беженцев. Потом уже право собственности начали определять согласно законам Азербайджана, вступила в силу так же и передача собственности по наследству. Но, опять таки, это не касается вопросов собственности дореволюционного периода, как я уже отметил.

— Но получается, что по любому игнорируются права собственников, а значит, что нарушается одна из основных глав Конституции?

— Первая Конституция была принята в 1995 году. С 1991 по 1994 гг.  действовали переходные законы. Государство не взяло на себя обязанность подтверждать право собственности наследников собственников дореволюционной поры. Я помню, в конце 90-х были разговоры о том, что за эту собственность отвечала царская Россия, и к Азербайджану это никакого отношения не имеет. Просто правительство, дабы избавиться от лишней головной боли, отрезало этот период до 20-го года прошлого века и заявило, что не несет никакой юридической ответственности за это время. К примеру, есть наследники дома нефтяных магнатов Дадашевых, расположенного в центре Баку, Но все равно – не смотря на архивные документы, имеющиеся у них на руках, не смотря на такие факты как фамильный герб и инициалы их предков на фасаде дома, никакого права на этот дом они не имеют.

— И ЕСПЧ не решает эти вопросы?

— Философия Европейского суда заключается в следующем: если ты не находишь правильного, справедливого решения проблемы в своей собственной стране, то подаешь в ЕСПЧ, проиграв все инстанции местных судов. А в Азербайджане по вопросу дореволюционной недвижимости нет никакой судебной основы. Поэтому, когда человек подает в суд по этому вопросу, ему на первой же инстанции дело возвращают за отсутствием основания для возбуждения судебного процесса.

Что касается советского времени, то да, были ЖЭКи, были записи в домовых книгах, была прописка, после Второй мировой войны прописка стала обязательной, города – закрытыми. К примеру, в Москве невозможно было свободно прописаться, для этого надо было фиктивно жениться или выйти замуж. На собственность послевоенного времени архивные документы еще существуют, и на основе этих документов всем гражданам выдали право собственности после развала Союза. Это продолжалось до 1995-96 гг, и практически все граждане Азербайджана, а именно 80% —  были официально оформлены. И только 20% — граждане независимого Азербайджана, которые смогли купить квартиры и оформить недвижимость.

— Неужели не было никаких прецедентов?

— В Азербайджане не было. В Грузии люди пытались, собирали митинги и демонстрации, проводили акции протеста, подавали иски в Конституционный суд. Но и в Грузии нет такого закона, чтобы государство взяло  ответственность за раздачу или компенсацию за собственность дореволюционного времени.

Попытки придать этому вопросу юридическое основание были — в конце 90-х в начале 2000-х. Даже была создана Ассоциация собственников в Азербайджане, был такой период, когда искали родственников, наследников. Это была очень популярная тема, я даже помню, поднимали вопрос о вкладах вышеупомянутых нефтяных магнатов в швейцарских банках. Но никакой юридической основы для того, чтобы поднять этот вопрос,  сожалению, в Азербайджане нет. Государство и в Конституции, и в своих переходных законах не взяло на себя ответственность.

В Эстонии, Латвии и Литве передали наследникам собственность, там тоже были очень серьезные судебные тяжбы, было несколько претендентов на одну и ту же недвижимость, но суды все решили. В Восточной Европе тоже, когда  развалился Варшавский договор и все социалистические республики тоже приняли этот договор, тот закон был первым принят в Чехии, затем в Польше, Болгарии, Румынии. Но там был еще один момент: даже в бывших советских социалистических республиках было признано право частной собственности – в Венгрии скажем.

— А если сегодня этот вопрос снова поднимется, будет ли принят закон?

— Честно говоря, не думаю, что это вопрос вообще будет кто-либо затрагивать. Время упущено. Это надо было делать в начале 90-х. Еще раз повторяю: государство такую головную боль никогда на себя не возьмет, тем более, что в стране много других социальных проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Мир

Россия устроила ночь ада в Киеве

8:44
Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты