16 мая, 00:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Next
Prev
Главная Мнения

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку

22 декабря 2021, 14:50

1221

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку
FacebookTwitterFacebookSend

Натик Джафарлы: Азербайджан не возьмет ответственность за раздачу или компенсацию наследникам исторической недвижимости в Баку

В редакцию «Минвала» часто приходят письма от граждан, являющихся наследниками дореволюционной недвижимости в разных городах Азербайджана. Люди просят помочь разобраться: почему им не удается доказать свое законное право на тот или иной дом или землю и главное – почему они не могут добиться восстановления своих прав в судах? Как известно, главенствующим документом в нашей стране является Конституция, в которой четко и ясно прописаны все законы и правила, в том числе и право на собственность. И гарантом Конституции является президент Ильхам Алиев. Почему же в таком случае суды отклоняют подобные иски? Ведь они – законны, раз люди предъявляют архивные данные, подтверждающие их право на обладание тем или иным недвижимым имуществом?

На вопросы сотрудника «Минвала» отвечает экономист Натик Джафарлы.

— В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, имущественное право граждан гарантировано основным законом – Конституцией. Помимо этого, имущественное право регулируется различными правовыми актами, в основном Гражданским кодексом, законом об изъятии земель в целях государственных нужд, а также Земельным кодексом. Наряду с национальным законодательством,  имущественные права граждан защищены принятыми Азербайджаном международными конвенциями. Однако, несмотря на четкую гарантированность имущественных прав граждан законодательством,  в реальности они не соблюдаются в положенной форме. Сегодня речь пойдет о невозможности доказать право на историческое наследование недвижимости в Баку, построенной или приобретенной еще до революции 1917 года.  

— Дело в том, что в Азербайджане после обретения независимости не было принято законов, таких, как, скажем, в Прибалтике, где всем собственникам правительство обязалось либо выплатить компенсацию, либо вернуть им историческую частную собственность. Отмечу, что кроме Прибалтики, ни в одной стране бывшего СССР этот закон не был принят. Да, в Акте о независимости написано, что мы – наследники АДР, но все же мы больше являемся моральными наследниками, нежели юридическими. Поэтому наше правительство не признает ту собственность, которая существовала в царское время, и даже во времена АДР. И отсутствие такого закона не дает права собственникам – потомкам владельцев недвижимостью в царское время или во времена АДР, претендовать на недвижимость своих предков. Были, конечно же, и судебные процессы в Азербайджане в 90-е годы, и начале 2000-х годов, но суд, опираясь на формальные законы, отклонил все иски  претендентов на собственность, особенно на собственность, расположенную в центре Баку. Исторически известно, кто и какие здания строил в центре города – это бывшие нефтяные магнаты Дадашевы, Тагиев. Но все их наследники не имеют юридического права претендовать на собственность своих предков. Теперь о юридической стороне. Во время СССР частную собственность отменили, потому что идеологически она не подходила советскому строю. Но государственные квартиры раздавали – героям войны или труда, или же ведомственным работникам-пенсионерам. Эту собственность независимый Азербайджан признал. В советское время существовал институт прописки, именно опираясь на прописку после принятия независимости начали признавать права собственности тех граждан, которые были прописаны по своим адресам до развала СССР. И на этой основе начали выдавать купчие с 1993 года, причем, не только на квартиры, но и на дома, построенные и на Абшеронском полуострове, и в бакинских деревнях и районах страны. Еще один важный момент: во времена СССР у всех были счетчики коммунальных услуг. Это тоже сыграло несомненную роль при оформлении документов, в том числе, и в сельских местностях, и в районах. Права собственности признали, и где-то до 1995 года многие получили купчие – кроме вынужденных переселенцев и беженцев. Потом уже право собственности начали определять согласно законам Азербайджана, вступила в силу так же и передача собственности по наследству. Но, опять таки, это не касается вопросов собственности дореволюционного периода, как я уже отметил.

— Но получается, что по любому игнорируются права собственников, а значит, что нарушается одна из основных глав Конституции?

— Первая Конституция была принята в 1995 году. С 1991 по 1994 гг.  действовали переходные законы. Государство не взяло на себя обязанность подтверждать право собственности наследников собственников дореволюционной поры. Я помню, в конце 90-х были разговоры о том, что за эту собственность отвечала царская Россия, и к Азербайджану это никакого отношения не имеет. Просто правительство, дабы избавиться от лишней головной боли, отрезало этот период до 20-го года прошлого века и заявило, что не несет никакой юридической ответственности за это время. К примеру, есть наследники дома нефтяных магнатов Дадашевых, расположенного в центре Баку, Но все равно – не смотря на архивные документы, имеющиеся у них на руках, не смотря на такие факты как фамильный герб и инициалы их предков на фасаде дома, никакого права на этот дом они не имеют.

— И ЕСПЧ не решает эти вопросы?

— Философия Европейского суда заключается в следующем: если ты не находишь правильного, справедливого решения проблемы в своей собственной стране, то подаешь в ЕСПЧ, проиграв все инстанции местных судов. А в Азербайджане по вопросу дореволюционной недвижимости нет никакой судебной основы. Поэтому, когда человек подает в суд по этому вопросу, ему на первой же инстанции дело возвращают за отсутствием основания для возбуждения судебного процесса.

Что касается советского времени, то да, были ЖЭКи, были записи в домовых книгах, была прописка, после Второй мировой войны прописка стала обязательной, города – закрытыми. К примеру, в Москве невозможно было свободно прописаться, для этого надо было фиктивно жениться или выйти замуж. На собственность послевоенного времени архивные документы еще существуют, и на основе этих документов всем гражданам выдали право собственности после развала Союза. Это продолжалось до 1995-96 гг, и практически все граждане Азербайджана, а именно 80% —  были официально оформлены. И только 20% — граждане независимого Азербайджана, которые смогли купить квартиры и оформить недвижимость.

— Неужели не было никаких прецедентов?

— В Азербайджане не было. В Грузии люди пытались, собирали митинги и демонстрации, проводили акции протеста, подавали иски в Конституционный суд. Но и в Грузии нет такого закона, чтобы государство взяло  ответственность за раздачу или компенсацию за собственность дореволюционного времени.

Попытки придать этому вопросу юридическое основание были — в конце 90-х в начале 2000-х. Даже была создана Ассоциация собственников в Азербайджане, был такой период, когда искали родственников, наследников. Это была очень популярная тема, я даже помню, поднимали вопрос о вкладах вышеупомянутых нефтяных магнатов в швейцарских банках. Но никакой юридической основы для того, чтобы поднять этот вопрос,  сожалению, в Азербайджане нет. Государство и в Конституции, и в своих переходных законах не взяло на себя ответственность.

В Эстонии, Латвии и Литве передали наследникам собственность, там тоже были очень серьезные судебные тяжбы, было несколько претендентов на одну и ту же недвижимость, но суды все решили. В Восточной Европе тоже, когда  развалился Варшавский договор и все социалистические республики тоже приняли этот договор, тот закон был первым принят в Чехии, затем в Польше, Болгарии, Румынии. Но там был еще один момент: даже в бывших советских социалистических республиках было признано право частной собственности – в Венгрии скажем.

— А если сегодня этот вопрос снова поднимется, будет ли принят закон?

— Честно говоря, не думаю, что это вопрос вообще будет кто-либо затрагивать. Время упущено. Это надо было делать в начале 90-х. Еще раз повторяю: государство такую головную боль никогда на себя не возьмет, тем более, что в стране много других социальных проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эксперт: Путин играет в опасную игру
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35

Лента новостей

Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия