Разменная монета

11 июня, 19:31
698

Почти три десятилетия нагорно-карабахский конфликт использовался в качестве «разменной монеты» в политике, направленной против усиления Азербайджана и укрепления нашего международного статуса страны-лидера региона. Армения в этой геополитической игре использовалась, да и все еще используется в качестве «подставного лица». Все, что происходит в этой псевдонезависимой стране абсолютно не отвечает их национальным интересам. Отведенная им роль в чужой геополитической игре только затягивает узел на шее полноценной независимости Армении.

Следует признаться, конфликт был эффективным предметом манипуляций и инструментом оказания давления. Конечно, сложно отказаться от подобного инструментального преимущества, тем более в таком лакомом геополитическом ареале как Южный Кавказ, транзитный статус которого с каждым новым проектом только приумножается. Поэтому срочно надо было придумать альтернативную тему, которая, хоть и на некоторое время, но все же позволит маневрировать.

«Минные карты» стали идеальным инструментом для того, чтобы выторговать хоть какую-нибудь роль в процессе становления нового образа нашего региона. Увы, но мы вновь стали свидетелями того, как международные организации ради удовлетворения своих геополитических интересов готовы жертвовать человеческими судьбами. Международные организации стремительно теряют свой статус легитимности. Они перестали даже маскировать тот факт, что служат интересам своих заказчиков.

Для остроты добавим немного фактов. Участник 1-ой и 2-ой Карабахской войны полковник армянских войск Корюн Гумашян открыто заявляет, что только под его руководством во время войны на территории Кяльбаджара и Лачина было установлено 17 грузовиков мин. Заметьте, это всего лишь один прецедент. Чрезвычайно сложно представить себе весь масштаб захороненных на отвоёванных территориях мин.

Подобные манипуляции являются не только инструментом давления, но они в то же время могут стать причиной откладывания процесса реализации всех региональных проектов. А теперь обратите внимание на то, что делают некоторые представители нашей горе-оппозиции. Сначала они с пеной у рта кричали «почему гражданское население не возвращается на отвоеванные территории», теперь они с еще более яростным настроем говорят о том, почему власть не обеспечивает безопасность. Их дешевая демагогия только подливает масло в костер тухнущего конфликта.

Для того, чтобы развеять политический туман, который буквально навис над данным вопросом, попробуем определить в каких политических целях используется тема минной карты. Начнем, непосредственно с виновников, а если быть точнее в формулировках, то с военных преступников. Официальный Ереван и его военное руководство, как раз и являются военными преступниками. Заминированные территории и минные карты, от представления которых они отказываются, необходимо рассматривать как продолжение войны. Но с одной большой разницей, война уже ведется в мирное время и против мирного населения. Таким образом, мы можем говорить о том, что война не прекратилась, а просто перешла в иную форму. Более того, каждая подорванная мина может стать новым поводом для информационного прессинга и давления на Азербайджан. Тем самым, данный вопрос – это еще и постоянная тема для внутриполитических и международных информационных манипуляций.

Наличие мин и отсутствие минных карт – это еще и гарант непосредственного или косвенного присутствия на данной территории третьих стран. Очень много стран хотели бы выторговать себе место в застройке освобожденных территорий. Политические рычаги могут косвенно способствовать тому, чтобы хоть как-то вписаться в список стран, которые будут принимать непосредственное участие в «Большой стройке». Геостратегические интересы некоторых стран не могут позволить тому, чтобы Турция имела «монополию» на сотрудничество с Азербайджаном.

Данная тема может стать еще и козырем против Азербайджана для тех стран, которые оспаривают наше участие в тех или иных международных проектах. О не взорванных минах могут вспомнить во время обсуждения конкретных энергетических и иных экономических проектов. Наличие мин может стать поводом для того, что какие-либо проекты миновали территорию нашей страны.

Безусловно, «минные поля» в ближайшей перспективе будут идеальной темой для, пардон, дипломатической демагогии международных организаций. Наивно надеяться, что эти организации откажутся от применения своего излюбленного приема, т.е. политики двойных стандартов. Поэтому, даже не сомневаюсь, что они будут «жонглировать» этими минами, пытаясь выудить конкретные дивиденды. Данная проблематика является идеальной темой для многочисленных и бесполезных заявлений, совещаний, командировок, встреч, обращений в небо и прочих имитаций политической активности международных организаций.

Таким образом, вариант предоставления Арменией минных карт нашей стране можно смело исключить из повестки дня. Но авторы данного сценария опять не учли один весьма важный момент. Справедливость стоит на Азербайджанской стороне и никакие манипуляции не смогут заставить главу государства отказаться от намеченных планов.

Асиф Адиль



В Саатлы оштрафованы организаторы свадеб

27 июля, 10:14
36

Сотрудники Саатлинского районного отдела полиции продолжают мероприятия по обеспечению соблюдения правил карантинного режима.

Как сообщили в Ширванской региональной группе пресс-службы МВД, в результате проведенных мероприятий было выявлено, что во дворе частных домов жителя села Фаталикенд Исмаила Байрамова и жителя села Ширинбей Рахмана Шакирова были проведены свадебные торжества, число гостей на которых превышало норму.

В связи с выявленными проступками с владельцами домов были проведены профилактические беседы, в отношении них приняты законные меры.