17 мая, 14:09
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Азербайджан

Европа вне политики. Уже и на Южном Кавказе

9 декабря 2020, 14:04

2380

Европа вне политики. Уже и на Южном Кавказе
FacebookTwitterFacebookSend

Европа вне политики. Уже и на Южном Кавказе

20 ноября агентство Reuters со ссылкой на не названного французского дипломата сообщило информацию о реакции Парижа на посредническую роль Москвы в прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном: «Мы понимаем, что русские обсуждают с турками возможную формулу, которую мы не хотим, которая повторяла бы Астанинский процесс разделения их ролей в этом чувствительном регионе.

Мы не можем иметь с одной стороны Минск, а с другой — Астану.  В какой-то момент русские должны сделать выбор».

Через две недели вице-президент Евросоюза по внешней политике господин Жозеп Борель фактически повторяет эту мысль неизвестного французского дипломата, но в более ворчливой тональности: «В таких конфликтах, как Нагорный Карабах, Ливия и Сирия, мы наблюдаем форму «астанизации» региональных конфликтов (применительно к астанинскому формату по Сирии), которая ведет к исключению Европы из процесса урегулирования региональных конфликтов в пользу России и Турции».

Если у французского дипломата хватило профессионализма скрыть своё имя в интервью Reuters, то главный дипломат ЕС делает это заявление открыто в своём блоге. Ничуть не задумываясь о пагубных имиджевых последствиях как для себя, так и всей внешней политики Евросоюза. Ведь возникают весьма деликатные вопросы:

  1. С каких это пор Верховный представитель ЕС по внешней политике стал рупором, повторяющим весьма сомнительные заявления французских дипломатов? Вице-президент Евросоюза и его аппарат определяют внешнюю политику целого континента или являются придаточным элементом французской дипломатии?
  2. Как совместные действия России и Турции могут вытеснить Евросоюз из процессов урегулирования конфликтов, в которых он никогда не участвовал? В армяно-азербайджанском конфликте, например, страны Евросоюза были представлены как среди членов Минской Группы ОБСЕ, так и ее сопредседателей. Но ни Франция как сопредседатель ( по крайней мере пока), ни другие члены МГ никогда ни имели политического или правового мандата представлять Евросоюз в урегулировании этого конфликта. Все спецпредставители ЕС по Южному Кавказу занимались в регионе чем угодно, но не урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Они даже не имели доступа в зону конфликта. Возникает вполне логичный вопрос: как Евросоюз может быть вытеснен оттуда, где его никогда не было?
  3. Во всех трёх конфликтах, о которых говорил Борель (Ливия, Сирия и Нагорный Карабах), участвовала Франция. В двух из них она открыто выступала стороной конфликта, а в армяно-азербайджанском – лишь неумело прикрывала свою поддержку Армении сопредседательством в Минской группе. Все три попытки Парижа увенчались полным дипломатическим провалом. Утверждениями о выдавливании ЕС с полей этих дипломатических и военных сражений, где Брюсселя не было изначально, господин Борель искусственно приобщает Евросоюз к этим французским поражениям, фактически делает руководимую им Службу внешних связей ЕС соавтором фиаско официального Парижа. В истории человечества это, наверное, первый случай, когда кто-то хочет стать соучастником чужого провала, а не победы… Политический мазохизм Евросоюза вряд ли будет притягательным для других.
  4. Евросоюз через своих официальных лиц суммарно сделал больше заявлений о последней войне, нежели все остальные страны и организации вместе взятые. Превращение Евросоюза в «говорильню» с элементами высокомерного поучения всему человечеству фактически нивелирует политическую значимость слов, сказанных из Брюсселя. Но когда усердие в повторяемости стандартных фраз отстаёт от объективной политической реальности, то это уже трудно объяснять лишь инертностью мышления.

Так, на последнем заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ 3-4 декабря господин Борель с усердием вызубрившего задание школьника вновь повторил «необходимость определения будущего статуса Нагорного Карабаха путём переговоров». И это при том, что в своих выступлениях на этом заседании ни один из сопредседателей и даже членов Минской группы даже не упомянул слово «статус» в отношении этой территории Азербайджана. Более того, это не было сказано и в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ. Понимание новой реальности овладело подавляющим большинством стран-членов ОБСЕ, за исключением дипломатического ведомства Евросоюза.

Вряд ли стоит персонифицировать этот очередной ляп господина Бореля. Дело,  конечно, не в его почтенном возрасте (73 года) и возможно сопутствующих симптомах. И не в его каталонском происхождении, могущим обуславливать использование своего служебного положения для попыток создания опасных для Европы, но актуальных для сепаратистов из Барселоны прецедентов для будущих решений…

Проблемы неуклюжей дипломатии Евросоюза имеют намного  более фундаментальный характер. Мир изменился. Происходят тектонические сдвиги как в приоритетах, так и угрозах международным отношениям. Они создают не только новые сложности, но и открывают дополнительные возможности. Большинство политиков стран с многовековой историей, в том числе из Евросоюза, продолжают долгие теоретические дискуссии по этому поводу, но без видимых практических результатов. Руководство же Азербайджана, реанимировавшего свою независимость менее 30 лет назад, оперативно проанализировало и максимально эффективно использовало эти новые реалии для обеспечения Победы в Отечественной войне.

Любая послевоенная риторика в удобных европейских креслах в лучшем случае вызывает снисходительную иронию, в худшем- служит просроченным продуктом для приготовления изначально опасных для жизни реваншистских идей у проигравшей в войне страны.

Евросоюз мог бы дать странам Южного Кавказа нечто большее, чем набившие оскомину нравоучения. Будучи мирным детищем двух страшных войн прошлого века ЕС всегда будет востребован как пример возрождения из руин целого континента, покаяния агрессора, мирного сосуществования, а затем и добрососедства бывших врагов, их экономической и политической интеграции. Евросоюз мог бы быть вовлечён в реализацию этого удивительного мирного проекта в нашем регионе. Но инерционность и архаичность нынешних институтов ЕС вкупе напускной назидательностью его представителей в отношении соседей с каждым днём уменьшают  шансы на сколь либо значимое политическое влияние Евросоюза в Южном Кавказе.

Фархад Исаев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Зеленский призвал Запад ужесточить санкции против России

14:08
Экономика

Увеличился объем грузов азербайджанского сегмента коридора Север-Юг

13:56
Общество

Платные услуги населению в Азербайджане подорожали на 10%

13:45
Мир

Песков о встрече Путина и Зеленского:Они могут встретиться при достижении определенных договоренностей

13:42
Общество

В Азербайджане будет вестись реестр госслужащих

13:30
Общество

Завтра в Азербайджане ожидается 30 градусов тепла

13:19
Политика

Ильхам Алиев позвонил своему казахстанскому коллеге

13:12
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам IX Международного Конгресса «Бакинские дни сердца»

13:08
Мир

Израиль начал масштабное наступление в Газе

12:59
Наша жизнь

Генпрокуратура и МВД распространили заявление по факту зверского убийства школьника в Гяндже

12:45
Важно

Трамп назвал Зеленского «величайшим торгашом в мире»

12:35
Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

12:25
Общество

Гевара: Более 8 тысяч граждан Азербайджана получили высшее образование в США

12:14
Общество

В Верховный суд обратилась еще одна группа обвиняемых по «Тертерскому делу»

12:05
Политика

Турецкий эксперт: Позиция Иревана далека от нормализации отношений с Анкарой

11:53
Общество

В Гяндже задержан юноша, подозреваемый в нападении с ножом в кафе

11:42
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

11:30
Политика

Алиев берёт инициативу в свои руки

11:21
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

11:13
Общество

За сутки в Азербайджане с банковских карт похитили более 20 тысяч манатов

10:57
Наша жизнь

Анар Алекберов преподнес Луису де Соузе необычный подарок 

10:46
Мир

США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года

10:30
Мир

Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите

10:22
Мир

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия