Угроза возникновения вооруженного конфликта между Ираном и США с Израилем в настоящее время отсутствует. Это утверждал в четверг на интернет-семинаре, организованном Университетом имени Джорджа Мейсона, спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Эллиотт Абрамс, передает ТАСС.

У него спросили, существует ли подлинная угроза нанесения Соединенными Штатами или Израилем удара по Ирану в ближайшем будущем и возникновения военного конфликта вследствие этого. «Если бы я должен был отвечать одним словом, то я бы сказал «нет». Многое из того, что я читаю в газетах, заставляет меня улыбаться. Я считаю написанное попытками продать [как можно больше] газет», — заявил Абрамс, работающий в структуре Госдепартамента.

По его словам, те эксперты, которые сейчас предупреждают о возможности войны в связи с убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, говорили то же самое после уничтожения Соединенными Штатами генерала Касема Сулеймани в январе 2020 года. «А какова была иранская реакция после убийства Сулеймани? По сути, ничем особенным», — сказал американский дипломат. При этом он выразил мнение, что многие высказывания руководства Ирана, особенно о возмездии в связи с убийствами Фахризаде и Сулеймани, направлены на внутреннюю аудиторию.

«Нет сомнения, что всегда может быть искра, поэтому мы и держим [свои вооруженные] силы в [Персидском] заливе», — признал Абрамс. «Однако, — отметил он, — большинство написанного [в последние дни о росте напряженности на Ближнем Востоке] я был бы склонен сбрасывать со счетов». «Никто не хочет войны. Иран не хочет войны, поскольку знает, что проиграет в конфронтации с США», — полагает Абрамс. С его точки зрения, «режим [в Тегеране], когда сталкивается с силой, склоняется к тому, чтобы отступать».

Minval.az