Правительственный самолет Туркмении совершил секретный полет в Германию и обратно.

Осведомленные собеседники рассказали изданию, что вчера лайнер Bombardier Challenger 870 авиакомпании «Туркменистан» прилетел в Мюнхен, совершив промежуточную посадку в Стамбуле, а несколько часов спустя вылетел обратно в Туркмению, но не в Туркменабад, куда с весны прибывают все зарубежные рейсы, а в столицу страны Ашхабад.

Полеты проходили в условиях секретности — во время рейса в Германию на сервисе Flightradar24 был указан лишь тип самолета без привязки к какой-либо стране, а в ходе обратного полета экипаж воздушного судна отключил транспондеры над серединой Каспийского моря и пропал с радаров.

В Мюнхен самолет прилетел пустым. Там на него загрузили дипломатическую почту, пластиковые пакеты с маркировкой VIP и коробки с неким стерильным материалом и загрузились несколько врачей.

«Остается непонятным, почему полеты правительственных бортов Туркменистана совершаются в секретности. Ни один журналист и ни одно СМИ внутри Туркменистана никогда подобными вопросами не задаются и о таких полетах не сообщают. Власти страны также не считают себя обязанными отчитываться перед собственными гражданами о целях подобных рейсов», — пишет Turkmen.news.

Minval.az