Молдова в воскресенье выбирает президента. На этот пост претендуют восемь кандидатов, но практически все опросы называют фаворитом предвыборной гонки действующего президента Игоря Додона. Конкуренцию ему, как считают социологи, может составить только один соперник — лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, которая полна решимости взять реванш за поражение четыре года назад, передает ТАСС.

В бюллетень для голосования также внесены глава «Нашей партии», мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый, лидер оппозиционной «Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, представитель Либерал-демократической партии Молдовы Тудор Делиу, представитель партии «Шор», депутат парламента Виолетта Иванов, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии руководитель Партии национального единства Октавиан Цыку и глава Либеральной партии, бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Их рейтинг не позволяет надеяться на победу, но, по мнению наблюдателей, некоторые сыграют на выборах роль спойлеров, оттягивающих голоса от главных претендентов, чтобы перевести выборы во второй тур.

Для других президентская гонка станет своеобразными праймериз весьма вероятных в будущем году досрочных выборов в парламент. Распустить избранный при олигархическом режиме Владимира Плахотнюка и скомпрометировавший себя массовым дезертирством депутатов парламент обещают все кандидаты в президенты.

Minval.az