Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к переговорам в Москве с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, но сомневается в способности Еревана к конструктивной работе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Я такого приглашения не получал. Я неоднократно участвовал в трехсторонних встречах президентов Азербайджана, Армении и России, но после того как к власти в Армении пришел Пашинян, таких встреч не было. Эти встречи были с предыдущими президентами Армении, и я никогда от этих встреч не уклонялся», — сказал Алиев в интервью «Интерфаксу» .

Алиев подчеркнул, что считал эти встречи позитивными, так как Россия, как сопредседатель Минской группы, играет особую роль в урегулировании.

«Россия всегда поддерживала тесные связи и с Арменией, и с Азербайджаном, и сегодня в плане политического, экономического взаимодействия Россия очень активно сотрудничает с Азербайджаном и Арменией, является нашим соседом. Поэтому, конечно же, больше всего таких встреч было проведено на территории России, но при Пашиняне таких встреч не было. Я не знаю, насколько они будут эффективными сейчас с учетом неадекватности армянского руководства. Но если такое предложение поступит, мы всегда его позитивно рассматривали, и будем рассматривать», — отметил он.

На уточняющий вопрос, готов ли президент Азербайджана приехать в Москву на переговоры с премьером Армении, Алиев ответил: «Да».

«Причем, как вы говорите, без всяких условий. Показателем этого является то, что завтра наши министры иностранных дел будут встречаться в Женеве, тоже без всяких условий. Более того, я хочу сказать, что еще, когда только начинался конфликт наш министр иностранных дел — у него был запланирован визит в Женеву  для встречи с сопредседателями — и он туда поехал. А армянский министр иностранных дел, который должен был за неделю до того туда поехать, в начале октября, отказался. И когда поступило предложение из Москвы о встрече министров иностранных дел для того, чтобы согласовать вопрос гуманитарного прекращения огня, наш министр иностранных дел из Женевы полетел туда. То есть мы никаких условий не ставим. Но опять же у меня большие сомнения в том, что нынешняя армянская власть способна к конструктивной работе по урегулированию», — сказал президент Азербайджана.

Minval.az