Эта статья о хаосе вместо политики в действиях армянских властей в европейском направлении. Когда я ее заканчивал этой ночью стало известно об очередном варварстве против мирной Гянджи. Утром господин президент обратился к народу и объявил об освобождении Физули и целого ряда населённых пунктов. Стало очевидно, что хаос в головах ереванских фашистов и иллюзорное мировоззрение разрушительно влияют не только на европейскую «политику» Армении, но имеют ещё более трагические последствия для народов региона, в конечном итоге для самой Армении. Это видно во всех без исключения направлениях бездарной политики Еревана. В том числе и европейском.
После долгих поисков Армения наконец-таки нашла «обоснование» для аннексии азербайджанских территорий. Оказывается, 7 июля 1988 года Европейский Парламент принял некую резолюцию размером в половину листа, где поддержал требование армян к «воссоединению».
Хорошо известно, что армянские политиканы всегда политизировали археологию, паразитируя на сфальсифицированной ими же истории. Но это их «открытие» не имеет аналогов в силу целого ряда причин.
Во-первых, все указанные в этом сообщении объекты исторически, политически и легально уже не существуют. Канули в лета СССР и Армянская ССР, не было и нет «народа Арцаха», парламент Европейского Сообщества только в 1993 году стал Европарламентом Европейского Союза. Во-вторых, эта резолюция даже в далёком 1988-м не имела никакой юридической силы и носила рекомендательный характер. В-третьих, документ назывался «О ситуации в Советской Армении», основным объектом обращения был Верховный Совет СССР, которому предлагалось рассмотреть возможности «компромиссов», включая прямое управление из Москвы(!) и включение области в состав Российской Федерации (!!). В-четвёртых, после этого, давно ставшего архивным документа Европарламент принял множество резолюций, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ, необходимость выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Эти документы Европарламента до сих пор действенны, часть из них имеют доктринальное и обязательное к исполнению значение для всех стран и других институтов Евросоюза.
Позиция Евросоюза не подверглась никаким изменениям. Это продемонстрировал официальный ответ вице-президента ЕС по внешней политике Бореля на вопрос одного из депутатов Европарламента, опубликованный 16 октября и прямо указывающий поддержку территориальной целостности всех стран Восточного Партнёрства. При этом Борель ссылается на неизменность позиции Евросоюза, исходящей из принятой в 2016 году Глобальной Стратегии ЕС по внешне политике, где, напомню, поддержка территориальной целостности всех стран «внутри и за пределами Евросоюза обозначена в пределах их международно признанных границ». Конец цитаты.
По большому счёту, архивный, не имеющий никакого правового и даже исторического значения документ используется для обоснования призывов к международному признанию оккупационного режима на территории суверенного государства. Кроме того, невозможно логически обосновать причинно-следственную связь между этими призывами и 32 летней давности обращением к руководству СССР о возможности прямого подчинения НКАО Президенту СССР или включении его в состав других государств(?!).
Однако, искать логику в рассуждениях армянских руководителей — дело безнадежное. Это подтверждает один из последних твитов Пашиняна, где он открыто поддерживает организованный армянской диаспорой Европы саботаж транспортной инфраструктуры стран-членов-ЕС как формы давления для признания «независимости» оккупационного режима.
Противозаконный по сути призыв Пашиняна к дестабилизации обстановки в других странах можно объяснить его дремучей необразованностью. Но как объяснить абсолютную неэффективность этих акций? Десятикилометровые пробки вызвали у толерантных европейцев все чувства, кроме симпатий к их участникам и лозунгам…
Эти чувства уже обуславливают «эффект бумеранга» в столицах Европы. На прошлой неделе бельгийская полиция разогнала армянских демонстрантов водометами и слезоточивым газом. Наши соотечественники делились выдержками из социальных сетей жителей Брюсселя, который был фактически парализован на 3 часа. Надо было видеть отношение бельгийцев к участникам митинга, нарушившим, к тому же, все обязательные регламенты по борьбе с COVID-19. Но это не умерило пыл сытых и потому ищущих применение своим древним инстинктам активистов армянской диаспоры. Они вновь захотели провести в Брюсселе митинг 15 октября, в день заседания Совета Евросоюза. И получили отказ мэрии, которая, несмотря на очень либеральный подход к проведению митингов, прислушалась к многочисленным жалобам горожан. А жаль… Все эти «сакральные» шествия вкупе с перекрытием дорог помогают европейцам узнать своих «цивилизованных друзей» намного лучше.
Итак, акции не дали никаких практических результатов. Лишь парламенты двух стран Евросоюза (Греческий Кипр и Люксембург) приняли декларативные, не имеющие никаких правовых обязательств даже для самих этих государств, документы с «призывами к миру» на базе неприкрытой антипатии ко всему тюркскому и исламскому. Кстати, обе страны отличаются не только карликовыми параметрами в размерах и внешней политике, но и тем, что до последнего времени были самыми привлекательными местами для преступных денег. Сегодня именно эти страны продемонстрировали армянскую ангажированность «историй с ландроматами». Хотя результат вновь нулевой…
Хаотичные действия армянских вождей свидетельствуют только об одном. Показная активность диаспоры, фальшивые «успехи» в дипломатии, археологические изыскания парламентских архивов рассчитаны не на реальный результат. Это средство риторики ереванских властей для внутриармянского использования с целью нивелирования собственного проигрыша по всем направлениям.
Однако, скудоумие уличного агента-провокатора, свойственная всем армянским фюрерам фашистская риторика продолжают оборачиваться новыми трагедиями для мирных жителей.
Как известно, риторика не заменит победы. Но никакая риторика не может также заменить и предотвратить поражение. Фюреры из Еревана и их гауляйтеры из Ханкенди пытаются это поражение хотя бы оттянуть. Но дорогу в прошлое никто ещё не проходил.
Ходжалы были нашей Сребреницей. Тер-Тер стал нашим Сталинградом. Но Гянджа никогда не будет нашим Сараево, который подвергался осаде и бомбардировке 3 года, 10 месяцев, 3 недели и 3 дня. Враг будет разбит намного раньше. И это будет его последним шагом в прошлое. В фашистский «Берлин» 1945 года.
Фархад Исаев