«Пусть представят график вывода войск»: Алиев назвал единственное условие прекращения боев в Карабахе

3 октября, 10:43

Условием перемирия в Карабахе является вывод ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Al Jazeera TV.

«Перемирие это хорошо, но на каких условиях? Условие должно быть такое – они должны быть выведены со всех территорий. Пусть они начнут выводить войска и представят нам график вывода, пусть возьмут перед посредниками утвержденные серьезные обязательства, будут соблюдать перемирие, и мы, конечно же, сделаем тоже самое», — сказал президент, добавив, что при соблюдении данных условий может заработать дипломатия для урегулирования конфликта.

Глава государства также отметил, что до прихода в Армении новых властей на столе переговоров обсуждались вопросы, первым пунктом которых являлось урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Это наше требование и у нас есть право требовать этого», — добавил президент Азербайджана.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».