Среди филологов до сих пор нет единого мнения, откуда пошло выражение «испанский стыд», что, впрочем, не мешает этой идиоме оставаться популярной и понятной для большинства. Называть стыд «французским» как бы не принято. Но президент Франции Эммануэль Макрон прилагает максимум усилий, чтобы такое выражение появилось по крайней мере в азербайджанском и турецком языках. Впрочем, судите сами. Глава Елисейского дворца  решил отметиться по карабахской теме. И заявил: «Франция озабочена военными призывами Турции, звучащими в последние часы, об отвоевании Азербайджаном Нагорного Карабаха. Мы этого не допустим». Потом пообещал:  «Я говорю Армении и армянам – Франция сыграет свою роль». И добавил, что, оказывается, «обстрелы» со стороны Азербайджана 27 сентября были непропорциональными. «Поскольку было уже установлено, что обстрел был произведен со стороны Азербайджана, я потребовал, чтобы эта атака была прекращена и со всей ясностью осудил эти меры, которые мы рассматриваем как непропорциональные даже несмотря на то, что имели место столкновения на границе и в регионе, — назидательным тоном изрёк Макрон. — Нам известно, что это происходило с июля, но это я говорю со всей необходимой осторожностью. Во всяком случае, в воскресенье было установлено, что удар был нанесен со стороны Азербайджана. И теперь я хочу подчеркнуть, что каждой стороне следует вернуться в спокойное состояние и прекратить огонь».

И как это понимать? Что именно президент Франции собирается «не допустить»? Вмешательства Турции? Но откуда у него такая уверенность, что в Анкаре станут покорно испрашивать разрешения у Парижа на основные параметры своей внешней политики? А тем более что это разрешение спросят в Баку? Турция и Азербайджан — это независимые государства, а не департаменты Франции. Отвоевания Карабаха? Но, во-первых, по какому праву? Международно признанные границы и право государств на самооборону никто не отменял. Резолюции СБ ООН, принятые еще в начале девяностых и требующие немедленного вывода армянских войск из Карабаха, тем более. Что значат туманные рассуждения «да, мы знаем, что были провокации, но так как Азербайджан не стал их молча терпеть, а нанёс ответный удар, он уже виноват»? Макрону, президенту Франции, страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, по штату положено все это знать. Но тогда…почему он стучит шевелюрой по паркету Елисейского дворца? И самое главное, как он собирается «не допускать»? Направит на помощь Армении Иностранный легион? Легитимизирует незаконную перекройку границ?

Понятно, конечно, что Макрон получил от Турции болезненный удар вВосточном Средиземноморье, что его попытки играть в «смотрящего по региону» разбились о решимость и твёрдость позиции Анкары, и теперь господин Макрон просто ищет повод поквитаться.

Но если так, если политикой Франции руководят личные обиды, месть и прочие эмоции, то что останется от ее международного политческого авторитета? И если это не «испанский стыд в переводе на французский», то тогда что?

Отдел политики Minval.az

Minval.az