Пашинян забыл о границах своей родины

27 сентября, 21:29
2129

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с новой речью — на сей раз на специальном заседании парламента Армении. Бывший предводитель «шашлычной революции» на сей раз решил разбудить в согражданах «боевой дух» и поднять их на войну за Карабах. Где продолжается контрнаступление азербайджанской армии, и ситуация для Армении складывается совсем не так, как хотелось бы, и это еще ой как мягко сказано.

Только вот вышло у Никола Воваевича что ни слово, то «перл». Впрочем, судите сами. В своей речи Никол Пашинян гордо возвестил: «Мы предпримем все возможные и невозможные усилия для защиты границ нашей Родины, нашей свободы и независимости». И о каких же границах при этом говорил? О международно признанных границах Армении? Но боевые действия идут далеко за их пределами — в Карабахе.  Напомним в который уже раз: мировое сообщество признает Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Нет ни одного юридически значимого международного документа, где бы у этой территории был обозначен другой статус, он объявлялся бы «спорной» территорией или еще чем-нибудь. Вывести оттуда армянские оккупационные силы требует множество значимых международных документов, и прежде всего революции СБ ООН. Азербайджан ждал их выполнения достаточно долго, а теперь принялся за решение этой задачи сам. И если теперь в своем заявлении Пашинян «включает» Карабах в границы Армении и подтверждает свою демагогию в стиле «Карабах — это Армения, и точка», то тем самым он подтверждает, что агрессором в регионе является Армения, и дает Азербайджану право «разбираться» со страной-агрессором уже в других масштабах и кардинальным способом. Самое смешное, что Пашинян и сам это понимает. Более того, сам же Никол Пашинян несколькими часами ранее звал на помощь «все прогрессивное человечество», панически возвещая, что такие-сякие азербайджанцы могут двинуться в направлении границ Армении. У Пашиняна плохо с географией? Провалы в памяти? Или он просто запутался в собственной паутине?

Тем более непонятно, причем здесь ссылки на «свободу и независимость». Тем более что говорить сегодня о независимости Армении можно только с очень большой натяжкой, и эксперты в который уже раз отмечают: первопричина того, что эта страна сегодня представляет собой классический пример Failed State — это продолжающаяся оккупация азербайджанских земель и в результате — зависимость от тех государств, которые готовы дарить оружие, изоляция от важнейших трансконтинентальных проектов, рухнувшая экономика и миграционная катастрофа. И если Армения хочет свободы и независимости, ей прямой расчет нормализовать отношения с соседями, отказаться от оккупации Карабаха хотя бы так же, как в свое время Франция отказалась от Алжира, и потихонечку тащить свою страну из политического и геоэкономического «болота». Условно говоря, для Армении Карабах — это «налево», а свобода и независимость — направо.

А потом началось банальное эмоциональное словоизвержение. Никол Воваевич патетически восклицал: «Сегодня я не пришел сюда, чтобы говорить о том, на что готовы наши солдаты, наши генералы. Сегодня я пришел сказать, на что готов я». И тут же заверил: «Я готов умереть за нашу Родину», «мы должны посмотреть друг другу в глаза и сказать, мы готовы умереть ради нашей Родины, мы не уступим ни одного миллиметра нашей Родины, не уступим ни одного миллиметра наших прав», «мы должны победить, потому что мы не можем понести поражение» и т.д.

Не беремся утверждать, что там было по сценарию дальше: объятия и слезы депутатов из соперничающих фракций (тем более что как раз накануне арестовали главу оппозиционной «Процветающей Армении» Гагика Царукяна), совместное шествие по улицам Еревана тоже с объятиями и «заглядываниями в глаза», наконец, были ли заранее заготовлены шашлык и барабаны.

Только вот Пашинян на минуточку забыл: он уже не вожак уличных волнений и тем более не редактор газеты, а премьер-министр и по совместительству верховный главнокомандующий. А от верховного главнокомандующего ждут не заверений «я готов умереть за Карабах», тем более что в реале ни он, ни его супруга умирать не собираются . И не призывов взяться за руки и посмотреть друг другу в глаза — не премьерское дело лить с трибуны такую «сладко-розовую водичку». От него ждали и ждут как раз четких ответов, на что готовы солдаты и генералы, каким оружием они вооружены, какие имеются резервы, какие планы и какие директивы, и на что вообще рассчитывать, когда Азербайджан держит под огневым контролем дорогу Агдере-Варденис, очистил от оккупантов вершину Муровдага и продолжает наступление по нескольким направлениям. А еще у премьер-министра надо бы спросить, как он довел ситуацию до войны, да еще такой, где у Армении шансов на победу не просматривается, и как упустил все шансы договориться миром. И если вместо этого Пашинян несет эмоциональную околесицу, тогда вся эта публичная истерика превращается в откровенную констатацию и политического банкротства Пашиняна, и стратегического краха Армении как государства.

Нурани



Ким Чен Ын призвал к повышению боеготовности армии

30 июля, 10:14
36

Первый в истории семинар для командования и политических комиссаров Корейской народной армии (КНА) прошел в Пхеньяне с 24 по 27 июля. Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал приложить максимальные усилия для повышения боеспособности всех подразделений, сообщило агентство ЦТАК.

«В настоящее время враждебные силы систематически наращивают свои возможности для нанесения упреждающего удара по КНДР, наращивают вооружения и активизируют всевозможные военные учения с целью агрессии. Мы должны приложить максимальные усилия для повышения боеспособности всех подразделений», — сказал Ким Чен Ын в своем выступлении на семинаре.

В мероприятии приняли участие военачальники и политические комиссары всех армейских подразделений. На нем обсуждались вопросы тактической и политической подготовки кадров для армии, а также повышение обороноспособности на фоне роста новых угроз.