29 мая, 01:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня 2025/05/28, 23:36
Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого 2025/05/28, 22:17
Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно? 2025/05/28, 21:32
Трамп дал Путину две недели 2025/05/28, 20:50
Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном 2025/05/28, 19:54
Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном 2025/05/28, 18:08
Алиев: Месседжи трех стран из Лачына дойдут до назначения 2025/05/28, 17:53
Шариф поблагодарил Алиева и Эрдогана за поддержку в конфликте с Индией 2025/05/28, 14:52
В Лачине прошел Саммит Азербайджан-Турция-Пакистан 2025/05/28, 14:28
ВСУ атаковали предприятие по разработке БПЛА и технопарк под Москвой  2025/05/28, 11:01
Next
Prev
Главная Мнения

«Граждане могут не волноваться»: Натиг Джафарлы – о том, как падение цены на нефть скажется на Азербайджане

22 апреля 2020, 10:29

2194

«Граждане могут не волноваться»: Натиг Джафарлы – о том, как падение цены на нефть скажется на Азербайджане
FacebookTwitterFacebookSend

«Граждане могут не волноваться»: Натиг Джафарлы – о том, как падение цены на нефть скажется на Азербайджане

Весь мир обсуждает последние экономические новости, связанные с резким и неожиданным падением цены нефти марки WTI. Ведь впервые в истории она торговалась по ставке ниже нуля. Стоимость же одного барреля азербайджанской нефти снизилась на 0,85 доллара США и составила 21,3 доллара.

О причинах обнуления цены WTI, о том, как падение цены на нефть скажется на Азербайджане «Минвалу» рассказал экономист Натиг Джафарлы.

— Все мы реально в шоке, так как наблюдаем, по сути, очень редкий феномен: впервые в истории трейдеры платили деньги тем, кто забирал нефть, то есть оплачивали их расходы на транспортировку и содержание нефти. Что же произошло? Давайте разбираться.

Проблема в том, что в марте когда ВОЗ объявила пандемию COVID-19, кроме того, ОПЕК и Россия не смогли договориться, цены начали очень резко падать, и трейдеры по всему миру, в частности, трейдеры из США, занимающиеся фьючерсами на нефть, начали закупать контракты на поставку на май. А почему? Все думали, что в конце концов в мае карантинный режим будет снят, экономика мира постепенно начнет восстанавливаться, что Россия и Саудовская Аравия наконец–таки договорятся о снижении добычи нефти. И поэтому – в преддверии событий — майские цены выросли. Исходя из этих соображений трейдеры начали закупать майские контракты. А вчера (позавчера — ред.) был последний день, когда надо было продавать эти контракты или же надо было по условиям этих контрактов забирать свою нефть из нефтяных терминалов США. А трейдеры, которые занимаются бумажной нефтью – фьючерсами – никогда не занимались физической нефтью, у них нет и быть не может нефтехранилищ. А, согласно условиям контракта, если ты не забираешь свою нефть, то тебе приходится выплачивать огромные штрафы трейдерам. И для того, чтобы избежать штрафных санкций начиная со вчерашнего утра (позавчерашнего — ред.) стали срочно продавать майские фьючерсы на нефть, так как все надежды на то, что в мае мировая экономика снова начнет работать, не оправдались. Ближе к вечеру, когда оставалось всего 2 часа до закрытия торгов, начали продавать в минусовом режиме контракты на май. Физическим покупателям, желающим приобрести нефть, давали эти контракты бесплатно, плюс компенсировали их расходы на транспортировку и хранение нефти.  Вчерашний (позавчерашний — ред.) обвал был связан с этим. То есть, те, кто продавали нефть, поняли, что покупатели находятся в ловушке.

Что же касается глобальных трендов мировой экономики и проблем мирового рынка нефти, проблема более глубокая. Проблема в том, что сегодня страны-производители в день производят 100 миллионов баррелей нефти. А потребление нефти в мире упало до 70 миллионов баррелей в день. То есть ежедневно 30 млн баррелей нефти не потребляется, и ее надо куда то девать. Кроме того, все резервуары практически переполнены до отказа. На этом фоне фрахт-аренда нефтяных танкеров выросла почти в 10 раз. Кроме того, непонятно, когда именно пандемия начнет отступать и когда мир начнет открываться. Точных прогнозов нет. И странам – производителям нефти очень сложно сбывать готовый продукт. Они согласны на более низкие цены. И потому уже июньские фьючерсы на торгах выставлены за цену около 20 долларов за баррель, ибо надежда на то, что в июне мировая экономика придет в себя, стремительно тает. Пока мир живет в карантинном режиме, пока 4 миллиарда человек по всему миру остается дома, самолеты не летают, машины не ездят, употребление нефти никак не будет повышено.  И, скорее всего, мы еще долгое время будем жить в эпоху очень низких цен на нефть.

Далее: согласно расчетам  международных аналитиков в 2015-2016 годах, когда было снижение цен на нефть, в мире было только 350 млн баррелей лишней нефти. Сейчас будет 1,3 млрд баррелей, и это конечно будет давить на цены. Из-за косвенных фактов – в Китае снижено потребления нефти на 20-25%, снижено потребления электричества на 20%. Мы видим, что количество авиаперевозок снижается на 20-30%. И эксперты говорят, что в марте-мае этого года, будет снижение потребления нефти на 10% в мире. То есть, уже не 100 млн баррелей, а 90 млн. И даже в период постпандемии – июне-июле – цены на нефть сразу не поднимутся, потому что при ныне существующих низких расценках на нефть все, кто, как правило, закупает «черное золото», вдоволь запаслись нефтью, у всех есть резервуары с большими запасами, нефтеперерабатывающие заводы заполнены до отказа. Эта нефть будет храниться и не потребляться. В итоге, даже если Китай вернется к уровню потребления до кризисного периода (сейчас Китай потребляет около 14 млн баррелей), и поэтому стране нужно 2 года, чтобы израсходовать до капли все излишки. То есть нарушение спроса из-за пандемии уже произошло, и произвело цепную реакцию, которую уже сложно отследить. Далее, после того, как начнется повышение потребления нефти, из-за полных резервуаров очень долгое время производители нефтяных продуктов будут использовать ту нефть, которую они закупили при низких ценах.

— Скажите, какие экономические прогнозы ожидают Азербайджан, особенно в свете последних событий на рынках «черного золота»?

— Да, конечно же, Азербайджан сильно зависит от нефти: и внешнеэкономические показатели, и ВВП страны. Но бюджетные параметры зависят от Нефтяного фонда, который, несмотря на любую цену на нефть, будет выполнять свои обязательства перед бюджетом. И в этом году бюджет от Нефтяного фонда получит больше 11 млрд манатов. Скорее всего, эта цифра в мае увеличится, так как у бюджета есть определенные проблемы, непредвиденные социальные расходы, в частности 2,5 млрд манатов, о которых правительство объявило в связи с пандемией COVID-19. Этих денег тоже в бюджете нет, и потому Нефтяной фонд, скорее всего, в этом году перечислит в бюджет около 15 млрд манатов для того, чтобы бюджетные параметры были выполнены. То есть, граждане могут не волноваться, что им могут не выплатить зарплаты и пенсии в этом тяжелом для всего мира году. В Азербайджане проблем с этими вопросами пока что нет и вряд ли они предвидятся. Но, тем не менее, макроэкономические показатели по-прежнему будут оставлять желать лучшего. Очень сильно упадет торговый баланс, ВВП, торговое сальдо будет в минусах, очень сильно уменьшатся валютные поступления. И такое положение будет держаться в стране как минимум до конца года. Даже при самом оптимистическом сценарии только в конце года нефть может вырасти до 30-35 долларов за баррель.

— Не кажется ли вам странным тот факт, что несмотря на экономические проблемы, которые принес в страну COVID-19, в Баку по-прежнему ведутся масштабные работы строительно-реставрационного характера? Причем, это госпроекты и проекты эти – многомиллионные.  Что это? Пир во время чумы?

— Ничего странного. Все дело в том, что в Азербайджане экономическая модель долгие годы примитивно была построена так, что основным драйвером экономического развития в стране всегда были (и с учетом того, что ситуация не меняется – есть и будут) инвестиционные расходы. То есть из бюджета выделяется огромное количество денег на ремонт и на строительные работы, это создает десятки тысяч рабочих мест, это создает экономическую активность, Все сферы, которые связаны с этим сегментом, тоже начинают развиваться: речь идет о производстве стройматериалов – начиная от щебня и кубиков, и заканчивая цементом или бетоном. Или же те компании, которые занимаются поставкой окон, дверей и ручек для дверей. То есть все эти компании повязаны в госпроектах. И сейчас у правительства очень непростой выбор: если оно откажется от проектов, связанных с ремонтно-строительными работами, это увеличит число безработных. Как видите, это палка о двух концах. И потому из-за примитивности экономической модели в Азербайджане правительство даже если очень сильно захочет, оно не сможет оказаться от большинства проектов, так как этот шаг создаст дополнительные социальные проблемы, в частности, безработицу. Да, скорее всего, в этом году часть проектов будет сокращена, но по плану минимума. А потому этого сокращения особо заметно не будет.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эксперт: Азербайджан становится очень важным игроком на Ближнем Востоке
Мнения

Эксперт: Азербайджан становится очень важным игроком на Ближнем Востоке

Minval Politika
2025/05/28, 00:46
«Трамп осознал, что Путин кинул его»
Мнения

«Трамп осознал, что Путин кинул его»

Алла Зейдуллаева
2025/05/27, 14:53
Политолог: Визит Сибиги в Баку не связан с охлаждением отношений с Россией
Мнения

Политолог: Визит Сибиги в Баку не связан с охлаждением отношений с Россией

Алла Зейдуллаева
2025/05/26, 14:39
США сливают Украину ради сделок с Путиным
Мнения

США сливают Украину ради сделок с Путиным

Алла Зейдуллаева
2025/05/24, 10:17
Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать
Важно

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать

Алла Зейдуллаева
2025/05/23, 14:35

Лента новостей

Мир

Зеленский прервал визит в Германию

0:00
Мир

Киев потребовал от Москвы передать меморандум до 2 июня

23:36
Мир

Глава МИД Германии резко ответил Пескову

22:57
Мир

Лавров срочно связался с Рубио

22:38
Статьи

Паясничал про Алтай, а теперь лепечет про Баку, выдавая страхи Еревана

22:33
Мир

Нетаньяху готовит удар по Ирану, Трамп потребовал не делать этого

22:17
Мир

«Безжалостный кукловод». Politico выпустила материал о главе Офиса Зеленского

22:11
Мир

ВСУ подтвердили удар по заводу БПЛА «Кронштадт» в Подмосковье

21:53
Статьи

Если СССР «юридически где-то существует», значит, это кому-то нужно?

21:32
Общество

Глава Anthropic предупредил о возможной безработице из-за ИИ: до 20% в течение 5 лет

21:25
Мир

«Будем бить по Берлину»: в Москве взбесились из-за ракет Taurus

21:18
Мир

Трамп предупредил Нетаньяху по поводу Ирана

21:00
Важно

Трамп дал Путину две недели

20:50
Общество

В Баку по случаю Дня независимости прошел велопробег

20:30
Мир

Россия предложила Украине новую дату встречи в Стамбуле

20:16
Экономика

Россельхознадзор в Дагестане запретил ввоз 152 тонн продукции из Азербайджана

20:12
Политика

Шариф: Турция и Пакистан, как скала, встали рядом с Азербайджаном

19:54
Мир

Маск обвинил Трампа в подрыве своей работы

19:30
Общество

Эрдоган прочитал стихотворение «Азербайджан» в Лачине

19:24
Общество

В Лачине состоялся концерт по случаю Дня независимости

19:07
Мир

Чтец по губам расшифровал, что жена Макрона сказала ему после пощечины

18:51
Общество

Алиев, Эрдоган и Шариф побывали в прогулочной зоне в городе Лачин

18:39
Важно

Израиль ликвидировал второго Синвара

18:24
Армия

Закир Гасанов обсудил с турецким коллегой расширение военного сотрудничества

18:16
Политика

Трамп — Алиеву: США надеются на углубление партнерства с Азербайджаном

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты