08 июля, 19:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Хикмет Гаджиев: О проблемных вопросах мы говорим с Арменией без какого-либо посредничества 2025/07/08, 01:13
Гаджиев откровенно рассказал о внешней политике Азербайджана и войне в Украине 2025/07/08, 01:08
Хикмет Гаджиев: Теперь мяч на стороне Евросоюза. Мы просто ждем его реакции 2025/07/07, 23:59
Суд в Баку вынес решение по агентам ФСБ 2025/07/07, 22:45
Названы версии самоубийства путинского министра 2025/07/07, 17:29
Уволенный сегодня Путиным министр покончил с собой 2025/07/07, 16:57
Next
Prev
Главная Мнения

Внучка Никиты Хрущева: Россия превращается в вассальное государство Китая

17 августа 2019, 12:58

988

Внучка Никиты Хрущева: Россия превращается в вассальное государство Китая
FacebookTwitterFacebookSend

Внучка Никиты Хрущева: Россия превращается в вассальное государство Китая

Продолжающиеся уличные протесты в Гонконге и Москве, несомненно, напугали авторитарный дуэт председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. Московские протесты, крупнейшие за много лет, должно быть, не дают Путину спать по ночам, иначе их не разгоняли бы с такой несдерживаемой жестокостью. Вместо того чтобы вести диалог с людьми, Путин решил продемонстрировать, что у него все под контролем, даже стал позировать фотографам в облегающей кожаной куртке вместе с любимой бандой мотоциклистов, пишет внучка первого секретарь ЦК КПСС Никиты Хрущева Нина Хрущева для сайта Project Syndicate.

Тем не менее, эти демонстрации стали горьким признаком падения популярности Путина, в том числе у российской элиты, чьи взгляды иногда важнее иных форм общественного мнения. На протяжении двух десятилетий враждующие фракции российской элиты обычно считали Путина главным гарантом их интересов, особенно финансовых. Но российская экономика погрузилась в стагнацию, спровоцированную санкциями, поэтому власть Путина начинает выглядеть скорее барьером, чем защитным ограждением. Все меньше и меньше россиян соглашаются с мантрой «Путин — это Россия, а Россия — это Путин», которую можно было часто услышать еще буквально пять лет назад, после того как Кремль аннексировал Крым.

Кроме того, надежды Путина на то, что президент США Дональд Трамп улучшит отношения с Россией, теперь выглядят близорукими, если не откровенно иллюзорными. Да, Трамп ослабляет американские институты и западные альянсы, и это на руку Путину, но при этом Белый дом сделал американскую внешнюю политику крайне непредсказуемой. Хуже того, администрация Трампа систематически разваливает соглашения о контроле над вооружениями, которые долгое время вносили некоторую степень определенности в ситуацию с ядерным оружием.

Российские элиты знают, что их страна сейчас столь же плохо подготовлена к победе в ядерной гонке вооружений с США, как и СССР был плохо подготовлен в предыдущие десятилетия. Недавний взрыв ядерного ракетного двигателя на российском полигоне на северном арктическом побережье стал мрачным напоминанием о глубоко укоренившейся некомпетентности. И в отличие от Путина, российские элиты глубоко обеспокоены тем, что отчуждение от США фактически превращает Россию в вассальное государство Китая.

Протесты в Гонконге, которые никак не идут на спад, тоже стали продуктом авторитарных перегибов. Они начались после появления законопроекта, разрешающего экстрадировать граждан и жителей Гонконга на территорию материкового Китая. Учитывая то, насколько неловко этот законопроект был представлен главой Гонконга Кэрри Лам, пользующейся поддержкой Пекина, можно предположить, что руководство Китая не вполне было осведомлено о нем и о его потенциальных политических последствиях. Тем не менее, реакция китайского правительства на протесты становится все более контрпродуктивной.

Начать с того, что Национально-освободительная армия Китая открыто угрожает интервенцией для подавления протестов против правительства Лам. А в тех случаях, когда появлялись проправительственные бандиты из «триады», по всей видимости, живущие на материке, и начинали атаковать протестующих, полиция — очень удобно для них — исчезала. Как знает каждый в Гонконге, такие внесудебные побоища должно были быть санкционированы правительством Си Цзиньпина.

Еще более зловеще то, что Си Цзиньпин, возможно, уже решил, что время принципа «одна страна, две системы» прошло. Он может полагать, что Китай больше не может терпеть существование квази-демократии на своей территории, несмотря на подписанное им соглашение с условиями возврата Гонконга под китайский суверенитет в 1997 году. Тревожась по поводу Тайваня и его усиливающегося политического дрейфа в сторону от материка, Си Цзиньпин, наверное, считает, что жесткая политика в Гонконге напугает Тайвань и заставит его подчиниться. Если это так, то он забыл, что запугивание Тайваня всегда приводило к результатам, прямо противоположным китайским намерениям.

Более того, Си может задумывать и нечто похуже. Если он решил, что администрация Трампа с ее лозунгом «Америка прежде всего» не сделает ничего для защиты Тайваня, он может рассмотреть возможность молниеносного военного удара по острову с целью вернуть его под контроль материкового Китая. Но это тоже будет ошибкой. Учитывая более широкий контекст китайско-американских отношений, даже администрация Трампа, скорее всего, ответит на китайскую военную авантюру на Тайване. Помимо прочего, США даже не надо ввязываться в открытую военную конфронтацию с Китаем, чтобы агрессия против Тайваня принесла этой стране больше проблем, чем она того стоит. Ведь американский ВМФ имеет возможность перерезать морские линии, по которым энергоресурсы и полезные ископаемые поступают в Китай, и для этого ему не обязательно вступать в активные действия в Южно-Китайском море.

Как и у Путина, перегибы выглядят сегодня позицией, выбранной Си по умолчанию, если судит по тому, как он ведет торговую войну, а также по его агрессивному поведению в отношении соседних стран. Си настолько безрассудно играет мускулами, что вокруг Китая стала нарастать дипломатическая изоляция. Почти все ведущие — в военном и экономическом отношении — державы мира (Евросоюз, Индия, Япония, Бразилия) поддерживали прагматичные отношения с предшественниками Си. Но теперь они с настороженностью относятся к Китаю, а некоторые даже сдвигаются поближе к США (поразительно, но это происходит в эпоху Трампа).

Как и в случае с Россией, китайская элита, несомненно, заметила, что Си превращает страну в международного парию. Внешний мир может полагать, что высшее руководство Китая покорно Си так же, как Кремль — Путину. Но в 1964 году точно так же многие думали о советском Политбюро и Никите Хрущеве. А в конце 1964-го Хрущёв был смещен.

Андрей Громыко, долгое время работавший министром иностранных дел СССР, однажды сострил: «Мы должны были убрать Хрущева. Он был настолько безрассудным игроком, что, если бы он продолжил играть, нам бы еще повезло остаться с Москвой». Хрущев действительно поступил импульсивно, когда спровоцировал Карибский кризис. Но его мотивировало желание сохранить военный паритет с США. Он не разделял сталинских иллюзий по поводу величия, которые, по всей видимости, заставляют Путина и Си Цзиньпина ставить на кон будущее своих стран.

Сегодня никому нельзя быть уверенным в том, что оба лидера сумеют избежать судьбы Хрущева — или даже мрачной смерти Сталина, которая, по слухам, стала делом рук его собственного окружения, уставшего от его деспотичных, имперских амбиций.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50
Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  
Мнения

Талгат Калиев: Отношения между Азербайджаном и Казахстаном приобретают новое качество  

Нурлана Магеррамова
2025/07/07, 15:00
Азербайджан Россия
Мнения

Баку и Москва вступают в период охлаждения

Minval Politika
2025/07/07, 12:36
Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 
Мнения

Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, Азербайджан усиливается 

Алла Зейдуллаева
2025/07/04, 15:55

Лента новостей

Наша жизнь

МИД Россиии потратит более 760 тыс. манатов на исследование продвижения русского языка в Азербайджане

19:03
Культура

Российский артист сильно расстроился из-за отмены гастролей в Баку

18:49
Мир

Пезешкиан: Сообщения о сотрудничестве соседних стран с Израилем вовремя войны не подтвердились

18:43
Важно

Парижский суд ужесточил наказание армянину за нападение на посольство Азербайджана

18:26
Общество

Изменен график движения поездов Баку-Балакян-Баку

18:04
Мир

МУС принял решение об аресте лидеров «Талибана»

17:53
Общество

Верховный суд вынес решение в отношении обвиняемых в покушении на Фазиля Мустафу

17:47
Мир

ЕС на следующей неделе обсудит меры против Израиля из-за действий в Газе

17:37
Политика

Азербайджан и Иордания утвердили соглашение 

17:25
Мир

Болгария официально переходит на евро с 1 января 2026 года

17:12
Политика

Ильхам Алиев выразил соболезнования Дональду Трампу 

17:02
Мир

Российских туристов в Сухуми назвали «большой бедой»

17:00
Мир

Брижит Макрон отказалась подать руку мужу 

16:33
Важно

Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания

16:22
Наша жизнь

Отчим-педофил воспользовался комнатой свиданий в тюрьме для растления девочки  

16:15
Мир

Президент Чехии: говорить о победе России в войне — преждевременно

16:06
Мир

В Турции хотят лишить лидера оппозиции Озгюра Озеля неприкосновенности

15:54
Общество

Azercell вступил в глобальный телеком-альянс

15:24
Мир

Фон дер Ляйен обвинила Китай в поддержке военной экономики России

15:04
Общество

«Томатная война» России плавно перешла во «фруктовую»

14:40
Мир

«Путин повёл себя как придурок». Трамп пообещал немедленно отправить Киеву ракеты для Patriot

14:12
Мир

Иран получил китайские системы ПВО в обмен на нефть

14:02
Армия

Китай атаковал немецкий самолёт лазерным оружием

13:57
Важно

В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу

13:52
Важно

Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра

13:49
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты