Украинский суд дал разрешение на допрос экс-президента страны Петра Порошенко в Государственном бюро расследований (ГБР) с применением полиграфа. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу ГБР.

«Было постановление суда. Есть санкция на прохождение Петром Порошенко полиграфа, но здесь важно, что это может быть только с его согласия», — цитирует издание представителя ведомства.

Накануне состоялся допрос экс-президента по делу об уклонении от налогов при купле-продаже телеканала «Прямой». После допроса директор ГБР Роман Труба сообщил, что следующий допрос Порошенко может пройти с использованием полиграфа. В ответ Порошенко заявил, что не доверяет Государственному бюро расследований и готов пройти допрос на полиграфе в прямом эфире на телеканале «Прямой».

ГБР расследует 11 дел в отношении Порошенко. Среди предъявленных ему обвинений — госизмена, злоупотребление служебным положением, легализация преступных доходов, неуплата налогов, попытка узурпации судебной власти, а также факт незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 году при отсутствии коалиции в Раде. Одно из дел касается также киевского завода «Кузница на Рыбальском» — одного из крупнейших активов Порошенко.

Minval.az