Партия «Блок Петра Порошенко — Солидарность» может выставить кандидатуру бывшего президента на пост премьер-министра во время предстоящих досрочных парламентских выборов. Об этом говорится в материале «РБК-Украина».

По словам источника издания, на данный момент в партии ведутся обсуждения этого вопроса. Если инициатива не будет реализована, то «будет красиво, если Порошенко заявит, что будет работать исключительно для страны, не претендуя на какое-либо кресло». Как говорят источники, есть вероятность, что, возглавив списки партии, Петр Порошенко откажется от депутатского мандата.

Однако партия рассчитывает выйти на выборы с сильным кандидатом в премьер-министры, поскольку выборы в парламент — «это по большей части «премьериада»», в которой дополнительные очки получает партия, заранее представившая своих претендентов на министерские позиции. Таким образом в БПП надеются избежать ошибок 2014 года, когда «Народный фронт» смог предложить сильную кандидатуру премьер-министра, а партия президента — нет.

Кроме того, в рамках подготовки к предстоящей кампании в партии ожидаются кадровые изменения. Депутаты БПП, которые заседают в Верховной Радевосьмого созыва, пойдут на выборы не по партийным спискам, а округам. Партийные же списки сформируют на основе праймериз и будут преимущественно состоять из новых лиц.

Minval.az