В Турции стартовали крупнейшие в истории страны плановые военно-морские учения Denizkurdu-2019 («Морской волк-2019»), сообщает Dailysabah.

Учения проводятся в акваториях трех морей — в Черном, Эгейском и Средиземном. В маневрах принимают участие 131 корабль, 57 самолетов и 33 вертолета.

Цель учений — улучшение координации совместных действий флотилий в период кризисов. Также в рамках учений запланированы отработка действий Военно-морских сил на случай военного конфликта, нанесение ударов по объектам условного противника на суше и на море.

Министр национальной обороны Хулуси Акар заявил, что учения Denizкurdu еще раз наглядно продемонстрируют, что турецкая армия может обеспечить независимость, суверенитет и безопасность Турции и турецкого народа.

«Эти учения будут находиться в центре внимания не только турецкого общества, но и зарубежных стран. Дружественные страны выражают поддержку Турции. Цель учений Denizкurdu — продемонстрировать, что ВС Турции в состоянии обеспечить независимость, суверенитет и безопасность страны и турецкого народа, защитить права и интересы Турции как на суше, так и на море. Об этом известно экспертам, турецкой и зарубежной общественности, наблюдающим за учениями», — отметил Акар.

В ходе учений будут также испытаны новейшие национальные вооружения, в том числе высокоскоростной беспилотный летательный аппарат Şimşek. Учения будут проводиться с 13 по 25 мая.

Minval.az