Huawei финансируют китайские спецслужбы?

20 апреля, 17:31
229

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передало Великобритании данные, согласно которым китайская корпорация Huawei получала финансирование от спецслужб и вооруженных сил КНР.

Согласно сообщению ТАСС со ссылкой на газету The Times, так как Huawei является крупнейшим поставщиком в Соединенное Королевство оборудования для работы интернет-компаний и операторов мобильной телефонной связи, в Лондоне опасаются, что в программное обеспечение могут быть встроены программные закладки, позволяющие китайскому государству заниматься шпионажем.

В связи с этим британское правительство намерено на следующей неделе обсудить анализ планов по внедрению технологии мобильной связи пятого поколения (5G), поставить которую в Великобританию готова Huawei.

Huawei отказалась комментировать обвинения в свой адрес со стороны ЦРУ, назвав их необоснованными утверждениями. Руководители корпорации заявили, что китайское государство никогда не просило собирать информацию, а если бы такой запрос поступил, то Huawei отказалась бы от его выполнения, пишет газета.

Huawei оказалась под угрозой международных экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира. На волне этих обвинений в Канаде по запросу США 1 декабря прошлого года была задержана финдиректор компании Мэн Ваньчжоу, которую в Вашингтоне подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В свою очередь польские власти 11 января задержали сотрудника Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

Корпорация Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства, смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах.


Хаменеи: При правительстве Роухани стало ясно, что доверять Западу нельзя

28 июля, 23:52
45

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в период президентства Хасана Роухани стало очевидным, что доверять Западу не имеет смысла, и новое правительство должно извлечь из этого урок.

Об этом Хаменеи заявил на встрече с президентом Хасаном Роухани и Кабинетом министров, чьи полномочия истекают через неделю.

По его словам, действия правительства Роухани оправдали ожидания в ряде областей, в то время как в других областях не оправдали.

«В период этого правительства (Роухани) стало очевидным, что доверять Западу нельзя. Это важный опыт, и новое правительство должно им воспользоваться. Они (Запад) нам не помогут и при первой же возможности нанесут удар. Если сейчас они этого не делают, то только потому, что не хватает сил», — сказал он (цитата по «Анадолу»).

Хаменеи также прокомментировал продолжающиеся в Вене переговоры по ядерному соглашению.

«США продолжили настаивать на своем и не продвинулись ни на шаг. Американцы обещают, что снимут санкции, но не делают этого. Более того, они требуют добавить в соглашение пункт относительно обсуждения новых вопросов в дальнейшем», — отметил Хаменеи.