Недоразумение в отношениях Новой Зеландии с Турцией, связанное с заявлением турецкого лидера Тайипа Эрдогана после терактов в мечетях новозеландского Крайстчерча, устранено.

Как передает РИА «Новости», об этом заявил вице-премьер и глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс в Стамбуле на полях чрезвычайного заседания исполкома Организации исламского сотрудничества (ОИС), созванного председательствующей в ней Турцией в связи с атакой на мечети в Новой Зеландии.

Ранее У.Питерс заявлял, что в ходе визита в Турцию планирует выразить недовольство в связи со словами Эрдогана, который заявил, что австралийцы и новозеландцы в Турции, которые придерживаются антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Чанаккале покинули территорию Турции «в гробах». Как заявил глава дирекции по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун, слова Эрдогана были вырваны из контекста.

«Эрдоган при встрече со мной заверил, что граждане Новой Зеландии будут встречены в Турции с дружелюбием и любовью. Недоразумение устранено», — сказал вице-премьер.

Minval.az