США, Россия и Китай — лидеры рейтинга самых влиятельных стран мира

2 марта, 23:36

Первое место в этом списке стран, которые считаются самыми сильными, занимают США. Статус самой могущественной державы мира они получили, поскольку имеют самую большую в мире экономику и наибольший военный бюджет (только в 2017 году США потратили свыше 610 миллиардов долларов на военную технику и персонал).

Кроме того, Америка названа лидером в так называемой войне с терроризмом, она является крупнейшим донором НАТО, а также предоставляет миллиарды долларов военной помощи странам по всему миру. Так, в 2017 году США предоставили другим государствам экономическую помощь более чем на 35 миллиардов долларов и военную помощь почти на 15 миллиардов долларов, сообщает сетевое издание «Вести.ру».

Следующими в рейтинге указаны Россия и Китай. За первой тройкой следуют Германия, Великобритания, Франция и Япония – страны с крупной экономикой, предоставляющие большие объемы международной помощи. Восьмое и девятое места занимают Израиль и Саудовская Аравия, они тратят на военные нужды больший процент своего ВВП, чем США. Завершает топ-10 Южная Корея.

В список попали также ОАЭ, Канада, Иран, Швейцария, Австралия, Турция, Индия, Италия, Ирак, Сингапур, Швеция, Пакистан, Испания, Катар и Бельгия.

Рейтинги лучших стран 2019 года, сформированные в партнерстве с BAV Group, подразделением глобальной маркетинговой коммуникационной компании VMLY&R и Уортонской школой Университета Пенсильвании, основаны на опросе, в котором более 20 тысяч человек из четырех регионов США.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.