Правительство Грузии подготовило проект закона о запрете принимать на государственную службу мужчин, не прошедших обязательную срочную военную службу, сообщает Интерфакс.

В обнародованной сопроводительной записке к законопроекту говорится, что данная инициатива направлена на «совершенствование военного призыва и военной мобилизации».

Со своей стороны экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин заявил журналистам, что принятие такого закона не повысит боеспособность грузинской армии.

«Это очень плохая идея, так как в Грузии в этой связи возрастет безработица. Если парламент утвердит законопроект, эти изменения никак не повысят боеспособность армии, но большой урон будет нанесен государственным институтам», — сказал Д.Шашкин.

Правительство Грузии в 2013 году заявило о создании малочисленной профессиональной армии, но недавно из-за неспособности выполнить поставленную цель отказалось от этой военной доктрины и вновь ввело обязательную срочную военную службу и систему резерва, отметил бывший министр.

Minval.az