Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, если он вернется на родину, будет взят под стражу, заявил в понедельник спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

«Если Саакашвили приедет в Грузию, его встретит реформированная пенитенциарная система, которая радикально изменилась после 2012 года», — заявил И.Кобахидзе в понедельник журналистам, комментируя заявления экс-президента о том, что тот намерен вернуться в Грузию и принять участие в акциях протеста оппозиции, сообщает Интерфакс.

Ранее М.Саакашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2» заявил, что если бы у него была возможность 72 часа свободно перемещаться по Грузии, то в стране сразу же сменилась бы власть.

«72 часа моего свободного перемещения в Грузии и Иванишвили вообще исчезнет, не будет существовать. Когда я увижу, что активная часть Грузии и оппозиция готовы обеспечить мое 72-часовое передвижение в Грузии, я окажусь в Грузии. Это сценарий мирным путем их убрать», — заявил экс-президент.

М.Саакашвили, который покинул Грузию в 2013 году, на родине объявлен в розыск. В отношении экс-президента после смены власти в 2012 году было возбуждено несколько уголовных дел. М.Саакашвили периодически обращается к своим сторонникам из-за рубежа, в основном, из Амстердама или из США. Ранее грузинские власти неоднократно заявляли, что М.Саакашвили будет задержан сразу после пересечения границы Грузии.

Minval.az