Если бы в то время Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана, то наши земли никогда не оказались под оккупацией.

Об этом сказал в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на встрече с семьями шехидов в Президентском дворце.

Глава государства отметил, что в начале 1990-х годов в результате захватнической политики Армении наши земли оказались под оккупацией, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Тысячи людей стали шехидами, десятки тысяч человек получили ранения, стали инвалидами. В то время в Азербайджане был период безвластия. Основная причина нашего поражения заключалась в том, что в то время в Азербайджане не было сильного лидера. Различные группировки вели борьбу за власть, совершали провокации друг против друга, и Армения, воспользовавшись этим, захватила часть наших земель. Могу с полной уверенностью сказать, — я неоднократно говорил это, — если бы в то время Гейдар Алиев был руководителем Азербайджана, то наши земли никогда не оказались под оккупацией», — сказал Ильхам Алиев.

Президент добавил, что в начале 1990-х годов в результате предательской деятельности тандема НФА-Мусават наш народ столкнулся с большой трагедией.

«Вы знаете, что сегодня мы стараемся решить этот вопрос. Строительству армии уделяется огромное внимание. Наша армия продемонстрировала свою мощь и на поле боя. Апрельские бои – наша славная историческая победа. Мы освободили от захватчиков несколько стратегических позиций и подняли в этих регионах, на этих высотах азербайджанский флаг. Сегодня в находящихся в свое время под оккупацией Лелетепе, горах Агдере, Нахчывана развевается государственный флаг Азербайджана.

В то же время, как вам известно, мы стараемся решить этот вопрос путем переговоров. Считаю, что растущий потенциал, военно-экономическая мощь нашей страны, ее позиция в мире работают сегодня на нас, и сегодня позиции нашей страны в переговорном процессе достаточно сильны», — сказал глава государства.

Minval.az