Третьему президенту Армении Сержу Саргсяну не стоило предпринимать попыток сохранить власть, пересев в кресло премьера. Об этом в интервью российскому НТВ заявил второй президент Армении президент Роберт Кочарян.

По его словам, Сержу Саргсяну не стоило проводить конституционные реформы: «Я тогда выступал с публичной критикой данной реформы, и, конечно, ему не стоило предпринимать попыток сохранить власть, пересев в кресло премьер-министра».

В ответ на замечание, что премьер- министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что у второго президента нет шансов вернуться в политику, Кочарян отметил: « Я уже вернулся. Я был президентом Армении 10 лет. За эти 10 лет ВВП Армении вырос в пять раз… а бюджет вырос в восемь раз. Все, что вы видите в Ереване интересное, реконструированное, — все построено в те годы. Вы знаете, мы создавали по 35–40 тысяч рабочих мест ежегодно. Доля малого и среднего бизнеса выросла с 15% на начало моего президентства до 46%. Доля частного сектора в ВВП дошла до 80 с лишним процентов. Качество жизни изменилось просто радикальным образом. И нам надо об этом напомнить. Я 10 лет был вне политики, возможно, не все люди об этом помнят. Мы об этом напомним. И я думаю, эти люди, которые участвовали во всем этом процессе — создавали бизнес и поднимали экономику — они и станут той самой электоральной базой».

На вопрос со своей партией или коалицией Кочарян намерен выступать в роли оппозиции, второй президент Армении отметил: «Я оставил вопрос достаточно открытым. Я понимаю, что могу стать очень серьезным консолидирующим центром для тех людей, которые видят сегодняшние проблемы».

Нынешнюю ситуацию в Армении экс-президент назвал «безудержным популизмом».

«Буквально на последнем митинге заявляется о том, что в Армении де-факто создалась новая система государственного управления, и революционная площадь объявлена высшим органом народовластия. Я цитирую, это не шутка….  В нашей Конституции нет такого, чтобы площадь становилась высшим органом народовластия.  Дальше буквально по тексту: правительство подотчетно этой площади…  Я грешным делом думал, что Правительство подотчетно Национальному собранию, оказывается это не так… и все важнейшие вопросы внутриполитические и экономические будут обсуждаться на этой площади.  То, что происходит в Армении это безудержный популизм ,последствия которого, как мне кажется, будут долгое время сдерживать развитие страны. И я даже подумал, интересно, а вот цены на электроэнергию, коммунальные услуги, размеры пенсий, зарплат, налоговый кодекс, может, тоже будут обсуждаться на этой площади?.. Это будет очень любопытная и интересная картина. Это не только вопрос отсутствия опыта: это вопрос тотального непонимания, что такое государственный механизм управления, что такое разделение властей».

По выражению Кочаряна, нынешняя «революционная эйфория» не может держаться долго: «Вы знаете хоть один пример хоть одной революции, после которой жизнь у людей стала лучше?.. Может, это Египет, может, это Тунис, может, это Сирия, может, это Ливия? Жизнь людей кратно ухудшилась. Может, это Украина? Кроме потери территории, качество жизни людей заметно упало. Может, это Грузия? Это потеря территории. Приведите мне хоть один пример. Я не вижу поводов, почему у нас должно быть лучше».

В ответ на вопрос о том, есть ли у него новые премьерские амбиции, Кочарян отметил, что не хочет об этом говорить:  «Я не хочу говорить о будущем. Почему я решил вернуться в политику, потому что вот сейчас я выразил массу беспокойств, и я не могу оставаться в стороне от всего этого. Я бы этого не сделал, если бы это беспокойство не подталкивало меня в политику».

Minval.az