12 августа в Актау состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В ходе встречи Ильхам Алиев заявил, что Каспий стал внешней транспортной артерией.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы все положения Конвенции были выполнены, и чтобы Каспий и дальше играл роль стабилизатора в регионе», — подчеркнул И.Алиев.

По его словам, открывшийся в мае текущего года в Азербайджане порт Алят обеспечит полную интеграцию транспортных потоков.

Президент отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей Азербайджана и Казахстана.

«Я очень рад вновь побывать на земле братского Казахстана. Для нас Мангистауский регион – очень близкий и исторически, и географически. Новые возможности порта Курык позволят нам еще более тесно сотрудничать», — сказал И.Алиев, поздравив своего казахстанского коллегу с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, демонстрирующими динамичное развитие Казахстана.

В свою очередь, Н.Назарбаев отметил, что процесс урегулирования правового статуса Каспия, наконец, получил свое логическое завершение путем подписания соответствующей Конвенции.

Он подчеркнул, что накануне состоялось знаковое событие – запуск мультимодального хаба порта Курык, открывающего новые транспортно-логистические возможности для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана.

«Мы построили железную дорогу вдоль всего Казахстана и шесть автомобильных переходов, два из которых находятся на границе с Китаем. Мы возвели логистический терминал в порту Ляньюньган на Тихом океане и проложили современный автобан через всю территорию нашей страны», — отметил президент Казахстана.

Minval.az