***

Тем временем, президент Армении Армен Саркисян начал консультации с руководителями фракций парламентских политических сил.

Как сообщает пресс-служба президента, консультации проводятся для обсуждения создавшейся в стране ситуации и нахождения путей выхода из нее.

***

Лидер протестного движения, депутат Никол Пашинян 3 мая отменил акции протеста в Ереване и областях.

Выступая на митинге на площади Республики в Ереване, Пашинян сообщил, что на данном этапе кандидатуру премьер-министра  должна выдвинуть треть депутатов НС. То есть необходимо представить 35 подписей для выдвижения в премьер-министры. «Я встречался с лидером партии «Процветающая Армения» Гиком Царукяном, провел обсуждение с главой фракции АРФД   Арменом Рустамяном. Завтра, с вашего позволения, буду официально выдвинут на пост премьер-министра», — отметил Пашинян.

Он сообщил, что по итогам заседания фракции РПА принято решение не выдвигать кандидата, однако поддержать выдвинутого 1/3 депутатов кандидата. «То есть, если учитывать сегодняшние политические заявления, вопрос выдвинутого вами кандидата на втором этапе решен. Это устные заявления, и необходимо сделать конкретные шаги, подготовить документы. В конце концов, после заявлений фракции РПА подробнее выяснить ее позицию», — заявил Пашинян.

В этой связи он предложил завтра не проводить каких-либо акций и отдыхать. Однако при этом призвал сторонников следить за его страницей в Facebook на случай непредвиденных ситуаций.

***

Три оппозиционные фракции парламента Армении — «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» в четверг повторно выдвинут на пост премьер-министра республики кандидатуру лидера оппозиции Никола Пашиняна.

Как передает ТАСС, об этом в среду на митинге на площади Республики заявил сам Пашинян.

«Мы завтра в парламенте будем работать с фракциями, а вы будете отдыхать, — обратился он к своим сторонникам. — В четверг акций гражданского неповиновения не будет. Дополнительную информацию мы представим после нашей работы в парламенте».

***

Республиканская партия Армении своим поведением на обсуждениях в Национальном Собрании преследовала три цели. Об этом заявил лидер протестного движения, депутат Никол Пашинян выступая на митинге в Ереване.

По его словам, РПА надеялась, что вое время вопросов и ответов что-то произойдет, и народ изменит свою точку зрения. Это не сработало, заявил Пашинян. «Они надеялись, что своим поведением разозлят народ и смогут на этом фоне организовать провокации. Это также не сработало», — заметил Пашинян. По его словам, РПА также надеялись, что народ разочаруется и число участников акций протеста сократится. Этого не произошло. Напротив, сегодняшние акции протеста были беспрецедентными. В стране не было ни одной открытой дороги», — заверил Пашинян, добавив, что к акциям присоединилась группа китайских туристов.

***

В городе Мегри Сюникского марза демонстранты демонтировали вывеску с офиса Республиканской партии. Один из мужчин поднялся на машину и с помощью инструмента сорвал и сбросил вывеску, после чего местные жители закричали – «победа будет за нами», «свобода».

***

На Площади Республики в центре Еревана после беспрецедентных по масштабу акций гражданского неповиновения проходит митинг.

***

Член комитета «Карабах» Ашот Манучарян считает, что у Армении есть два огромнейших врага: «Самыми большими врагами Армении являются Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Они мимоходом «убили» 55 человек – если бы эти люди умерли, было бы только лучше, потому что не оказались бы в такой ситуации. Я убежден, что все они сейчас раскаиваются. И это сделали эти два подлеца», – в беседе с Первым Информационным сказал он.

***

Сегодня вечером лидер протестного движения Никол Пашинян и руководитель парламентской фракции блока «Царукян» Гагик Царукян вместе появились перед прессой и заявили, что блок «Царукян» поддержит «народного кандидата», то есть Пашиняна, и во втором туре голосования по избранию премьер-министра, которое состоится 8 мая.

***

Республиканская партия Армении не будет выдвигать своего кандидата и поддержит оппозиционного.

«Пусть одна треть депутатов выдвинет единого кандидата, и мы его поддержим», — сказал журналистам в парламенте лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян.

***

В гостинице «Мариотт» проходит встреча лидера протестного движения, депутата Никола Пашиняна и лидера партии «Процветающая Армения», депутат Гагика Царукяна.

На своей странице в Facebook Пашинян сообщил: «Сейчас встречаюсь с Гагиком Царукяном. Журналистов приглашаю к главному входу гостиницы «Мариотт». Ожидается брифинг Пашиняна у входа в гостиницу.

В парламенте Армении началось заседание фракции Республиканской партии Армении. Согласно информации, правящая фракция обсуждает формат выборов премьер-министра, которые должны состояться 8 мая.

***

На проспекте Баграмян движения остановлено.

Демонстранты на нескольких грузовиках собрались у ворот Национального Собрания и скандируют «РПА, уходи». По ту сторону от ворот расхаживают вооруженные автоматами сотрудники безопасности парламента. Демонстранты сидят в кабинах грузовиков, а по протяженности ворот в один ряд стоят полицейские.

Один из демонстрантов положил обе руки на плечи полицейских и кричит «полицейский наш».

***

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян предостерег правительство от использования войск против митингующих.

«Полиция и силы безопасности сохраняют нейтралитет и если они [правительство] введут, например, армию в Ереван, то все солдаты перейдут к нам и присоединятся к нам, — заявил он агентству Associated Press. — Нет возможностей найти решение с помощью силы».

Действия оппозиции, по его словам, сейчас гораздо более масштабны, чем до голосования в парламенте.

***

И.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян выразил надежду на цивилизованные и практические решения внутриполитического кризиса. Об этом говорится в его обращении к гражданам Армении.

«Исходя из нынешней ситуации в нашей стране, а также особенностей парламентской системы, я призываю все политические силы продемонстрировать свою волю, решительность и гибкость. Мы все понимаем, что для преодоления политического кризиса необходимы цивилизованные и практические решения, какими бы трудными они ни казались», — говорится в заявлении Карапетяна.

Он также отметил, что премьер-министр может избираться только в парламенте, конституционным путем, а для этого необходимы переговоры политических сил». «Другого решения нет ни теоретически, ни практически», — подчеркнул он.

***

Спикер Национального собрания Ара Баблоян сообщил, что второй тур выборов премьер-министра Армении состоится на специальном заседании парламента 8 мая.

Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.

«Согласно регламенту Национального собрания (парламента), вопрос избрания премьер-министра будет рассмотрен 8 мая в 12.00  на специальном заседании НС», — говорится в заявлении Баблояна.

***

Пашинян призвал участников всеобщей забастовки разблокировать дороги в стране к 17:00 по местному времени.

У себя в Facebook он также призвал не препятствовать работе аэропорта Звартноц и в 14:00 по местному времени открыть дороги, ведущие к нему.

Пашинян также призвал своих сторонников «вести себя мирно и не поддаваться на провокации».

***

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян заявил, что обдумает вопрос о повторном выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра.

Отвечая в среду на вопрос агентства Reuters о возможности повторного выставления его кандидатуры в премьеры, он заявил: «Мы будем думать и обсуждать».

Лидер движения протеста пообещал продолжить массовые акции. «Мы не сдадимся», — заявил Пашинян. «Мы продолжим нашу забастовку и неповиновение», — сказал он.

Оппозиционер не исключил, что в случае роспуска парламента его движение может бойкотировать выборы. Однако такое решение пока не принято, уточнил он. «Я не могу сказать вам сейчас, — прокомментировал он возможность бойкота выборов. — Все будет зависеть от конкретной ситуации».

***

Часть дислоцированных на оккупированных азербайджанских территориях в Карабахе подразделений армянской армии стягивается к Еревану. В Армении ограничивается работа интернета и сотовой связи. Об этом пишет портал Armiya.az.

1 мая, сразу же после безрезультатно завершившегося заседания Национального собрания, для подавления народного волнения и удержания власти нынешнее военно-политическое руководство страны приняло решение ввести часть размещенных в Нагорном Карабахе вооруженных сил Армении в Ереван, отмечает портал.

С этой целью начиная со вчерашнего вечера подразделения 538-й мотострелковой бригады и 18-й мотострелковой дивизии, дислоцированных на оккупированной территории Азербайджана, начали движение по маршрутам Кельбаджар-Варденис-Севан-Ереван и Джебраил-Горис-Веди-Ереван.

Несмотря на сегодняшнее обращение Министерства обороны Армении к бастующим об обеспечении беспрепятственного движения военных перевозок якобы с целью обеспечения безопасности страны, протестующие продолжают препятствовать входу в Ереван армейских подразделений с направлений городов Канакер, Нубарашен и Эчмиадзин.

***

Железнодорожное сообщение приостановлено в Армении, сообщили в среду «Интерфаксу» в пресс-службе Южно-Кавказской железной дороги.

«Вся железная дорога не работает», — сказал пресс-секретарь ЮКЖД Вардан Алоян.

***

Учащиеся ереванских вузов начали шествие от госуниверситета и направились ко всем вузам столицы Армении, призывая других присоединиться к протесту и скандируя «Никол − премьер!». Отдельные группы учащихся вузов перекрывают улицы, остальные продолжают шествие, передает корреспондент «Кавказского узла».

***

Лидер протестного движения в Армении Никол Пашинян и его сторонники готовы к любым сценариям и развитию событий. Об этом в беседе с журналистами сказал сам Пашинян.

На данный момент он с супругой Анной Акопян находятся на улице Аршакуняц, где проходит пешая акция протеста.

«Больше не важно то, что происходит в кабинетах и залах парламента Армении, важно только то, что сейчас происходит на улицах. Между народом и властью больше не будет прежних отношений», — сказал Пашинян.

Он отметил, что готов к любому развитию событий. Депутат подчеркнул, что если полиция применит силу, он и его сторонники отвечать тем же не будут.

***

Ереванский метрополитен объявил забастовку. Сотрудники метрополитена сказали пассажирам, что получили от руководства указание прекратить работу.

***

Врачи Медицинского центра Армении присоединились к всеобщей забастовке.

***

В Ереване протестующие перекрыли входы в министерство образования и науки, диаспоры и ряд других, передает Sputnik Армения.

Заместитель начальника полиции Армении Валерий Осипян пытается уговорить демонстрантов разблокировать входы в ряд министерств.

На данный момент демонстранты устроили сидячую акцию у зданий министерств, а также перекрыли дороги машинами.

***

Акция гражданского неповиновения в Армении, объявленная лидером протестного движения «Мой шаг» Николом Пашиняном, привела к закрытию ряда дорог межреспубликанского и межобластного значения, пишет Sputnik Армения.

В частности, как сообщили очевидцы, в настоящий момент с обеих сторон перекрыта трасса Ереван-Ехегнадзор, которая обеспечивает выход к иранской границе.

С утра стало известно также, что в Армению не могут въехать автомобили из Грузии. На границе с Арменией возникли огромные заторы.

***

К массовым акциям протеста присоединились второй и третий по величине города Армении.

Демонстранты в Гюмри перекрыли дороги, ведущие в областную администрацию, сообщает Sputnik Армения.

Участники акции проводят сидячую забастовку перед зданием обладминистрации и мэрии, и не пускают сотрудников в здание.

Закрыта также дорога Гюмри-Бавра.

Похожая ситуация сложилась и в третьем по величине городе Армении – Ванадзоре. Перекрыты входы в областную администрацию и мэрию, а также центральная улица.

***

К общенародному движению сегодня присоединились сотрудники ереванского международного аэропорта «Звартноц». Они объявили всеобщую забастовку и присоседились к окружившим аэропорт демонстрантам, пишет 1in.am.

***

Акции протеста возобновились в Армении после того, как парламент не избрал оппозиционного лидера Никола Пашиняна на должность премьер-министра. Демонстранты начинают блокировать дороги в армянской столице, а также шоссе, ведущие к аэропортам, передает ТАСС.

Перекрытия носят стихийный характер, за исключением путей к воздушным гаваням. Согласно трансляции портала 1in.am, на подъездах к столичному аэропорту Звартноц уже скопились десятки автомобилей. Полиция стянула крупные силы у дороги, ведущей в аэропорт.

«Я требую открыть проезд, дайте людям добраться в аэропорт», — призвал полковник полиции, но протестующие отказываются выполнять требования сотрудника правоохранительных органов. Ситуация остается напряженной, однако пока стражи порядка действуют максимально корректно.

Ранее Пашинян призвал сторонников с 08:00 2 мая начать масштабные акции гражданского неповиновения. Он, в частности, призвал «перекрыть все дороги республики и пути в аэропорты», чтобы не дать власти «украсть победу народа». При этом во вторник на заседании парламента лидер оппозиции заявлял, что исключает сценарий насильственной борьбы за власть.

Во вторник депутаты парламента не поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. За него проголосовали 45 законодателей. Для избрания премьером ему было необходимо набрать 53 голоса. Следующее голосование по кандидатуре главы правительства должно состояться 8 мая.

Minval.az