В СМИ появилась информация о том, что Глава отдела маркетинга Бакинского метрополитена Лала Бабаева вызвала волну недовольства в социальных сетях, обвинив в проблемах Бакинского метрополитена выходцев из деревень.

Полемика началась в социальной сети Фейсбук, на странице пользователя Закира Ализаде, который опубликовал фото столпотворение на одной из станций в Бакинском метрополитене, и обвинил в этой ситуации руководство метро. Сам Закира Ализаде считает, что подобное безобразие происходит из-за преднамеренного увеличения интервала между поездами в час-пик и запуска новых тестовых поездов. В тексте была допущена грамматическая ошибка, автор написал не «ças pik», а «çastpik». В полемику включилась пользовательница социальной сети Лала Бабаева, Глава отдела маркетинга Бакметрополитена, которая заметила следующее (цитируем): «бакинское метро было бы чистым и удобным, если бы все, кто пишет çastpik, вернулись в свои деревни».

На ответ Лалы Бабаевой тут же отреагировал блогер Бахтияр Гаджиев, который  посчитал эту фразу оскорбительной, и  сразу же запустил кампанию  #hamimizkendchiyik (все мы из деревни — ред.). На своей странице Фейсбук он попросил пользователей передать Лале Бабаевой следующее:  «Не все живут такой роскошной жизнью, как она. Выходцы из деревень приехали в Баку и вынуждены ехать на переполненном метро не от хорошей жизни. Если бы регионы развивались, а чиновники не назначали на должности своих родственников и любовниц, то выходцы из деревень нашли бы себе достойную работу. Эта девушка представляет себя, как игрок в «Что? Где? Когда?». Если она и вправду интеллектуалка, то она должна извиниться перед всеми выходцами из регионов».

За короткое время к кампании Бахтияра Гаджиева присоединились десятки людей. По мере разрастания скандала Лала Бабаева удалила свой комментарий.

Сотрудник сайта Minval.az связался с Лалой Бабаевой, и она прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Во-первых, я не являюсь официальным представителем метрополитена, который официально высказывает то или иное мнение на официальном сайте Бакметрополитена. Моя цитата была озвучена на странице одного из пользователей в социальной сети Фейсбук, и слова мои были изначально поняты и трактованы неверно. И приписывать мой комментарий в полемике к политике системы метрополитена в корне неверно. Получается, что человек, который работает в какой-либо сфере, каждый раз высказывая свое личное мнение, должен выступать именно как официальный представитель этой сферы? Человек может работать где угодно и высказывать свое личное мнение, не так ли? Насчет хэштэга я вообще не в курсе, что за акция проходит в Сети – я не знаю, я просто не успеваю за всем этим следить. Я только в курсе, что в одном из местных изданий вышла заметка на тему моего комментария и мое фото. Но скажу так: лично я ничего оскорбительного в своем комментарии не вижу, и считаю, что мне не за что извиняться. Давайте просто включим логику! Каким образом совет сельским жителям оставаться в местах своего проживания считается оскорблением? Что нелогичного и уж тем более оскорбительного я сказала?

Если сельские жители будут оставаться в своих селах, то в метро будет больше места. Это ведь логично, не так ли?  Сейчас в Баку проживает около 4-х миллионов человек, которые ежедневно пользуются услугами метрополитена, это огромнейший пассажиропоток, постоянно возрастающий за счет сельских жителей. И давайте не будем в эту тему приписывать конфликты, которые произошли десятилетия назад, вопрос вовсе не касается конкретных беженцев из зон военных действий, эти люди уже давно живут в Баку. Я говорю о том количестве людей, которые приезжают в Баку ежедневно. И потому система метрополитена – чисто по логике – не рассчитана на то, что 25 маленьких станций в состоянии комфортно разместить такое огромное количество народу. Если бы каждый житель села оставался бы у себя на месте проживания, количество народу в городе было бы меньше, и не было бы проблем с колоссальной давкой на станциях и в вагонах.   В принципе, ничего оскорбительного в моих словах не было. Я никого не обругала, никого никуда не послала, а высказала свое мнение в культурной форме на своей личной странице в социальной сети Фейсбук, а не на официальной странице Бакметрополитена. Когда я в полемике озвучила мнение о том, что «в метро было бы чище» я имела ввиду именно огромное скопление народа. А откуда они все пребывают – давайте зададим вопрос? Правильно, из регионов. Непомерное скопление народу – это естественно, давка и мусор. Что нелогичного в моем ответе? Где оскорбление? Если каждый останется в своем городе или в своем селе, то распределение людей по всей стране будет равномерным. И я не считаю, что должна извиняться перед кем-либо потому что никакого оскорбления не прозвучало. Было мнение на личной странице, которое – как я уже сказала —  кто-то себе в угоду растолковал неправильно. И я только что объяснила – что именно я имела ввиду. Моя фраза – логический вывод, основанный на факте чрезмерного количества людей и не более. Я не считаю, что жить в селе – это плохо. Если я – сельский житель, и живу в селе – это не оскорбление. И если недоброжелатели мои, которые сделали бурю в стакане воды из моей фразы,  считают что я оскорбила людей, то это их проблемы. Мне жаль, что они считают, что жить в своем родном селе – это оскорбление.

Яна Мадатова

Minval.az