В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста сторонников оппозиционного политика Николы Пашиняна, которые выступают против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. «Минвал» следит за развитием событий в Армении в режиме онлайн:

***

Президент Армении Армен Саркисян приехал на площадь Республики и провел беседу с руководителем оппозиции, депутатом парламента страны Николом Пашиняном.

Как передает ТАСС, глава государства, избранный 2 марта парламентом Армении и вступивший в должность 9 апреля, был окружен плотным кольцом охраны. В это время на площади собрались тысячи людей, которые готовятся к митингу оппозиции.

На вопрос СМИ, будут ли переговоры между властью и оппозицией, Саркисян ответил: «Будем надеяться».

«Всех вас приглашу к себе», — обещал он журналистам.

***

Число задержанных в субботу в Ереване демонстрантов, протестующих против избрания премьером Сержа Саргсяна, достигло 62, сообщил РИА Новости начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян.

«В данный момент в полицейские отделения Еревана доставлены 62 человека», — сказал Агаронян.

***

Оппозиционный депутат парламента Армении Никола Пашинян отверг предложение премьер-министра Сержа Саргсяна сесть за стол переговоров и начать политический диалог.

«Мы готовы обсудить с ним лишь условия его ухода. Это не диалог. Мы готовы обсудить лишь условия его отставки. Мы хотим, чтобы переход власти к народу состоялся максимально гладко», — сказал Н.Пашинян журналистам в субботу.

«Да, я тоже считаю, что могут быть необратимые потери. Поэтому призываю С.Саргсяна незамедлительно принять наши требования. Не советую с нами говорить на языке ультиматумов», — цитирует его «Интерфакс».

Н.Пашинян заявил, что акции носят мирный характер, и оснований для применения силы у полиции нет.

Ранее премьер-министр Армении призвал оппозиционного депутата Н.Пашиняна к диалогу во избежание необратимых потерь.

«В течение минувшей недели в Ереване произошли ряд митингов и шествий. Право на проведение мирных демонстраций и шествий имеет каждый гражданин нашей страны. Власти отнеслись с уважением к этому праву и продолжат уважать его всегда.

Каждый из нас обязан помнить, что, кроме него, в этой стране проживают, учатся, работают и отдыхают не менее гордые, чем они граждане Армении. Гармония нашего общества должна обосновываться на солидарности и терпимости.

Глубоко обеспокоен происходящими внутриполитическими процессами. Во избежание невосполнимых потерь, призываю депутата Национального Собрания Республики Армения сесть за стол переговоров и политического диалога. Это следует сделать немедленно. Уверен, что формированию подобного диалога, созвучного ситуации, могут способствовать все политические силы страны», – отметил Серж Саргсян.

***

Полиция Армении заявила о незаконности организованных депутатом парламента Армении Николом Пашиняном акций протеста в Ереване против премьерства Сержа Саргсяна и призвала к их прекращению.

«Во время организованных Н.Пашиняном акций совершены как административные правонарушения, так и множество действий, содержащих признаки преступлений. Полиция призывает Н.Пашиняна сообщить о прекращении незаконных собраний во всех частях Еревана», — говорится в заявлении полиции.

«Предупреждаем, что в случае невыполнения требований полиции для прекращения собраний будут предоставлены разумные сроки. В случае не прекращения собрания в разумные сроки полиция в соответствии с законом разгонит собрания», — отмечается в заявлении.

***

Cотрудники полиции в Ереване утром в субботу доставили в отделения порядка 30 сторонников оппозиции, перекрывавших дороги для проезда автотранспорта.

Minval.az