Новый способ лечения повышает выживаемость среди больных раком легких. Об этом сообщила на конференции Американской ассоциации исследователей раковых заболеваний в Чикаго группа онкологов с участием израильского ученого и врача профессора Нира Пелега из больницы «Сорока» в Беэр-Шеве, сообщает  портал Stmegi.

Исследователи взяли под наблюдение 616 пациентов, получавших вместе с химиотерапией препарат «Китруда» производства фармкомпании Schering- Schering-Plough. Через год после окончания лечения в живых оставались 69% больных, тогда как обычный процент выживания при лечении стандартным методом не превышает 49%.

Исследователи работали с тяжелыми больными с высоким содержанием белка PDL-1 в раковой опухоли, а также больными с низким содержанием этого белка. Выживаемость среди больных первой группы, получавших оба вида терапии, оказалась в 2 раза выше, чем в контрольной группе, получавшей только химиотерапию. Что касается больных второй группы, то выживаемость получавших оба вида терапии оказалась в 1,5 раза выше, чем в контрольной группе.

Профессор Нир Пелег из больницы «Сорока» заявил, что сочетание двух видов лечения — химиотерапии и иммунотерапии лекарством «Китруда» — уменьшает смертность больных.

В ходе экспериментов с другими препаратами иммунотерии результаты выживаемости оказались ниже.

Minval.az