21 декабря поступила информация о бомбе на Бакинском железнодорожном вокзале. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Севиндж Гадирова, около 12 дня неизвестный позвонил в информационною бюро вокзала:
«Он сообщил, что в одном из ресторанов на втором этаже железнодорожного вокзала находится взрывное устройство, а потом культурно попрощался». Незамедлительно были проинформированы официальные структуры. Сотрудники полиции эвакуировали работающих в здании людей, после чего сотрудники МЧС приступили к поискам бомбы. Отметим, что работа расположенного в этом здании «ASAN Kommunal» тоже была остановлена. Была прекращена отправка поездов и продажа билетов. К поискам на вокзале были привлечены специально обученные собаки.
Около 15:00 МЧС распространило первую официальную информацию по этому поводу. В информации говорилось, что Спасатели Службы спасения особого риска МЧС привлечены для поиска взрывного устройства, были оповещены соответствующие структуры. В результате продолжавшихся около 5 часов поисков никакого взрывного устройства обнаружено не было. Деятельность вокзала, «ASAN Kommunal», объектов общепита и магазинов была восстановлена.
Сейчас трудно сказать, была ли информация о бомбе простым «телефонным хулиганством», или это попытка «прощупать пульс» со стороны спецслужб не любящих нашу страну государств. На самом деле, в последние годы такие события часто происходят в аэропортах, вокзалах и метро многих стран, и в Азербайджане это происходит не впервой. Однако в Азербайджане впервые поступает информация о бомбе в стратегическом объекте, на железнодорожном вокзале с большим скоплением народа, в результате чего останавливается работа государственного объекта, люди испытывают волнение.
Тот факт, что это событие произошло в день проведения в Баку двух важных событий вызывает некоторые справедливые вопросы, чему, наверное, правоохранительные органы дадут соответствующую оценку. Азербайджан отличается своей политической стабильностью не только среди стран СНГ, но и ряда ведущих стран мира. Хоть от террора не застраховано ни одно государство, власти считают чуть ли ни приоритетным вопросом, чтобы граждане и гости нашей страны чувствовали себя спокойно и в безопасности. Хоть регион, в котором расположен Азербайджан, вечно «кипит», за эти годы власти решительно пресекали намерения иностранных сил нарушить стабильность и спокойствие, что признают даже их оппоненты. Развитие Азербайджана в регионе в качестве островка безопасности беспокоит некоторые зарубежные силы и угрожающие миру террористические группировки.
Добавим, что предоставление ложной информации о терроризме карается 216 статьей УК АР. В статье говорится: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».
Minval.az