Территории и независимость в обмен на обещания

Территории и независимость в обмен на обещания

Территории и независимость в обмен на обещанияС чем связана очередная попытка реанимации разговоров о российском плане урегулирования? 

Во Франции есть очень мудрая пословица: «Одну и ту же рыбу нельзя подавать к обеду дважды». И, как и с другими произведениями народной мудрости, установить ее авторство невозможно даже примерно. Во всяком случае, приписать эти слова, ну, скажем, Талейрану не берутся даже самые отчаянные любители авторитетных (и сомнительных) цитат в Интернете. Точно так же не беремся судить, включена ли эта поговорка…ну, скажем, в учебники дипломатии. Представляется, что дипломаты и сами догадаются: лучше и не пытаться выносить на стол переговоров уже однажды провалившуюся идею. Особенно если не произошло ничего такого, что бы популярности этой идеи поспособствовало и заставило ее переоценить. Но…как тогда объяснить очередной «вброс» в азербайджанское информационное поле уже не раз провалившейся инициативы?

Напомним, о чем идет речь. Как сообщил на своей странице в Facebook азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, по информации, полученной из вызывающих доверие источников, президент России Владимир Путин в канун встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом подготовил 3 условия Азербайджану для безоговорочного освобождения 5 районов вокруг Нагорного Карабаха. Во-первых, по словам эксперта, Азербайджан должен вступить в ЕАЭС. Во-вторых, стать членом ОДКБ. В-третьих, в Карабахе будут размещены российские миротворческие силы. «Это очень тяжелые условия. Первое условие можно выполнить с определенными исключениями, а остальные два условия противоречат интересам  национальной безопасности Азербайджана», — отметил Шахиноглу. Официальной реакции на эту «утечку» нет. Ее, как это часто бывает, не подтверждают и не опровергают. Что уже оставляет огромное поле для комментирования, догадок и споров.

Территории в обмен на независимость

В самом деле, для России было бы весьма соблазнительно  – и это еще мягко сказано – «завести» в ЕАЭС и ОДКБ Азербайджан с его нефтью, газом и уникальным геостратегическим положением. И точно так же нетрудно догадаться, что «козырей» у России на азербайджанском треке немного. Нефть и газ по внутрироссийским ценам, кредиты вроде тех, которые у РФ старательно выплакивает Армения – это не та цена, за которую Азербайджан может рассмотреть вступление в ЕАЭС и ОДКБ. А вот Карабах – дело иное. Но…

Дело даже не в том, что вступление в ЕАЭС и ОДКБ противоречит интересам Азербайджана. И не в спорах, стоит ли пойти на неизбежные издержки ради восстановления контроля над Карабахом. Просто необходимо отдавать себе отчет, что вступать нам предлагают в российские «интеграционные объединения», где действуют совсем не те правила, что, к примеру, в НАТО или Евросоюзе. И что в этом случае мы вынуждены будем не просто «поделиться частью суверенитета». В этом случае  останется только слегка перефразировать известное выражение: если вы согласитесь пожертвовать «маленьким кусочком» государственного суверенитета, то очень скоро поймете, что весь суверенитет перетек как раз в этот «маленький кусочек». А утеряв суверенитет, лучше и не надеяться на удержание территорий: достаточно вспомнить, как после аннексии нашей страны Советской Россией в 1920 году Армении были переданы Зангезур и восточный берег озера Гейча, ставшего «Севаном». Да и о том, что карабахский конфликт вспыхнул еще в то время, когда и Азербайджан, и Армения входили в состав СССР, а тогдашнее руководство Азербайджана даже помыслить не могло о том, чтобы сказать слово поперек московским руководителям, тоже забывать не стоит.

Территории и независимость в обмен на обещания

Да и надежды вернуть таким путем Карабах более чем иллюзорны. Прежде всего, предлагают нам не восстановление контроля над Карабахом, а освобождение пяти районов вокруг него. И вряд ли стоит напоминать, что присутствие в Карабахе российских миротворцев не просто «заморозит» конфликт – эти самые «миротворцы» в любой момент могут сыграть роль детонатора нового конфликта. И это не только теоретические рассуждения на почве «русофобии». Достаточно вспомнить невеселый опыт Грузии, где Эдуард Шеварднадзе, опытный политик, бывший глава МИД СССР, весьма опрометчиво согласился на присутствие в Южной Осетии российских «голубых касок». Затем, убедившись, что своих обязательств по урегулированию Москва не выполняет, власти Грузии потребовали вывода миротворцев. Те не ушли, автоматически превратившись в оккупантов. Затем, уже после «революции роз» в Тбисили, когда становится понятно, что в Тбилиси от «сбалансированной политики» отказываются и переходят к прозападному курсу, Москва весной 2008 года под видом учений стягивает на Северный Кавказ свои отборные части, затем из Южной Осетии в течение нескольких дней вывозят небоеспособное население, и уже потом такой-сякой Саакашвили начинает «вероломно обстреливать мирно спящий Цхинвал» и базу миротворцев-оккупантов, после чего Россия посчитала себя вправе захватывать Зугдиди, взрывать грузинские военные корабли в Поти и обстреливать жилые кварталы Гори из ОТРК «Искандер».

Наконец, как минимум не стоит забывать о том, что заключенные и подписанные по всем правилам международные договоры Россия не всегда считает необходимым соблюдать – аннексия украинского Крыма дает здесь изрядную пищу для размышлений. Перечислять можно до бесконечности. Вопрос в другом: что стоит за этой утечкой?  Что это – реальный план, подготовленный ко встрече Путина и Эрдогана? На самом ли деле Россия готова ради вступления Азербайджана в ЕАЭС «продавить» освобождение пяти районов, окружающих Нагорный Карабах? Или…

«Пять районов» против «трех поколений»?

Воздержимся от экскурсов в историю и не станем приводить доказательства, что Москва, делает ставку на армянских националистов уже не одну сотню лет, и не станем задавать вопросы, заставит ли Кремль пересмотреть эту политику вступление Азербайджана в ЕАЭС. Важно другое. Прежде всего, будем откровенны: на то, что РФ готова продавить освобождение пяти районов, ничего не указывает. А вот о стремлении поддержать в Ереване уверенность что Россия, в случае чего, прикроет и поможет, свидетельствуют многие признаки, и прямые, и косвенные. Достаточно вспомнить, что совсем недавно Армения, еще не успев полностью освоить предоставленный ей Россией целевой кредит на покупку оружия в 200 миллионов долларов, получила еще один кредит – в 100 миллионов долларов. На «подталкивание» своего «форпоста» к миру и выводу войск хотя бы даже из пяти районов это мало похоже, на поддержание конфликта в «рабочем» состоянии – вполне.

Территории и независимость в обмен на обещания

Более того, представители России и на официальном, и на неофициальном уровне не раз озвучивали свою, с позволения сказать, «позицию»: в Карабахе, как и в зонах других конфликтов, не надо ничего менять в территориальном «прочтении», пусть сменится два, три, а еще лучше – четыре поколения, а там посмотрим. Одним из первых эту позицию озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев еще по горячим следам апрельских боев 2016 года в интервью Сергею Брилеву по итогам спешно организованного «миротворческого» визита в Баку. Теперь эту же позицию излагает, к примеру, Сергей Станкевич на популярных российских политических ток-шоу в эфире федеральных каналов. И даже Сергей Глазьев, советник президента РФ, рассуждая о «желаемости» вступления Азербайджана в ЕАЭС, дал понять, что уреулирование, по его мнению, заключается в том, что и Азербайджан, и Армения в этом случае вступают в ЕАЭС, где «не будет никаких границ». После чего отметил: вступить в ЕАЭС Азербайджан сможет только с согласия Армении. Как сочетаются с этими реалиями российской политики благие надежды на «пять районов» и т.д., вопрос риторический.

Но тогда…что означает утечка о некоем плане, подготовленном ко встрече Путина и Эрдогана?

«Цена утечки», или Дежавю в переводе на евразийский

Возможно, это прозвучит слишком резко, но «утечки», какими бы пугающими или, наоборот, соблазнительные они ни выглядели, лучше не переоценивать. Эту азбучную, в общем-то, истину в журналистских кругах знают хорошо. «Утечки» в СМИ, на сайтах аналитических центров и т.д. никого уже не удивляют. Они всегда ярче, «горячее», «острее», информативнее официальных заявлений. Но вот за их достоверность очень трудно поручиться. Особенно если источник этой «утечки», действительно рассказывая что-то такое журналисту, политологу или даже своему коллеге, который с журналистами или политологами этой информацией поделится, намеренно и вполне осознанно «вводит аудиторию в заблуждение».

Нельзя не заметить еще одного обстоятельства. План, изложенный в этой «утечке», оставляет устойчивое ощущение «дежавю». Его в информационное пространство Азербайджана вбрасывают уже не в первый раз. Вначале экспертное сообщество обсуждало его под названием «плана Лаврова», притом что сам Лавров никоим образом не обозначал свою готовность жестко поставить перед Арменией вопрос об освобождении пяти районов. Затем экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США Ричард Хогланд заявил, что никакого плана Лаврова не существует. Но очень скоро прибывший в Баку «идеолог Кремля», убежденный «евразиец» Александр Дугин вновь озвучил подобную «конструкцию». Нечто подобное предлагал и Александр Проханов.

Территории и независимость в обмен на обещания

Уже тогда аналитики предупреждали: да, Дугин и Проханов – персоны известные и раскрученные, да, они – убежденные защитники интересов Кремля. Но вот реальным статусом или полномочиями они не обладают. Так что не стоит, воздалось их речами, очертя голову пересматривать свою политику.

И вот теперь последовала «утечка» того же содержания – пять районов, вступлении в ЕАЭС и ОДКБ…Добавились, правда, миротворцы, о которых, впрочем, на уровне экспертных утечек заговорили еще после апрельских боев.

Конечно, у «утечки» вес чуть побольше, чем у предложений политологов и экспертов. Но…это по-прежнему не документ и даже не официальные предложения. С одной стороны, это как бы не просто чьи-то политические фантазии,  но вместе с тем «утечки» тоже оставляют сколько угодно возможностей удивленно поднять брови и вопросить: а разве вам кто-то что-то обещал?

«Лапша второй свежести» в качестве маневра последнего момента

Но тогда…с чем связаны настойчивые попытки России вбросить в азербайджанское информационное пространство эту «конструкцию»? Зачем нам пытаются навесить на уши эту политическую лапшу далеко не первой свежести? Что это – самонадеянность? Завышенная державная самооценка? Безусловно. Но не только. Судя по всему, очередная попытка разыграть битый, отвергнутый и опровергнутый «план Лаврова-Дугина-Проханова» представляет собой нечто вроде «маневра последнего момента».

В самом деле, за последнее время в Азербайджане произошло немало событий, заслуживающих самого серьезного внимания. Несмотря на все старания, вбить клин между Азербайджаном и западными структурами не удалось. В Баку не выходят из Совета Европы и не отказываются от переговоров с Евросоюзом. Азербайджан подписал новый Контракт века на разработку месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», успешно реализует проект «Южного газового коридора». 30 октября состоялось торжественное открытие новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс – как не преминули заметить московские СМИ, «железнодорожный путь в обход России».

Территории и независимость в обмен на обещанияДвумя днями ранее в Баку была успешно проведена оценка по стандартам НАТО подразделений Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана. Кроме того, согласно плану боевой подготовки Вооруженных сил, в рамках Концепции Оперативной Возможности НАТО в одной из воинских частей проведены учения с боевой стрельбой. «В переводе»: азербайджанские вооруженные силы переходят на стандарты НАТО. Что тоже не может не тревожить РФ.

Вряд ли на этом фоне в России действительно всерьез рассчитывали, что в Азербайджане в ответ на одну «утечку» станут разворачивать свою политику на 180 градусов. Но вот сформировать в Азербайджане этакое «пророссийское лобби», вбросить идею в стиле «Карабах в обмен на вступление в ЕАЭС» – такая «задача-минимум» вполне могла показаться решаемой. А дальше уже при помощи этого «лобби» можно будет решать и более амбициозные задачи.

Только вот авторы сей хитроумной задумки, похоже, не учли, что гипотетическое «пророссийское лобби» в Азербайджане уже пало жертвой того оружия, которое Армения только собирается покупать на новый российский 100-миллионный кредит. И нынешняя «лапша второй свежести» вряд ли поможет его реанимировать.

Нурани, специально для Minval.az

Теги:
Из этой рубрики