Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын прокомментировал усилия по созданию зон деэскалации в Сирии.

«Мы прорабатываем механизм, в соответствии с которым в провинции Идлиб, скорее всего, будут дислоцированы турецкие и российские военные, в окрестностях Дамаска — в основном российские и иранские силы, а на юге Сирии, в провинции Дераа — иорданские и американские силы. Россия также предлагает задействовать в операции небольшие контингенты ВС Кыргызстана и Казахстана», — сообщил Калын, слова которого приводит «Анадолу».

Пресс-секретарь сообщил далее, что Генштаб и Министерство национальной обороны Турции прорабатывают механизмы обмена данными с Вашингтоном по вопросу поставок американского вооружения сирийскому ответвлению террористической организации PKK — PYD/YPG.

«В ходе недавнего визита в Вашингтон представители США обещали предоставить Анкаре конкретные данные по видам вооружения, переданного террористам PYD, и гарантировали, что это оружие не будет применено против Турции», — сказал Калын.

Далее пресс-секретарь президента Турции привлек внимание к кризису вокруг Катара. Калын сообщил, что страны Персидского залива передадут через представителей Кувейта список требований и мер, которые должна принять Доха.

«Эти требования сформулированы в основном четырьмя арабскими странами — Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Вероятнее всего, Катар получит список требований в течение ближайших дней. Анкара будет следить за развитием событий», — отметил Калын.

Комментируя планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с проведением встреч с представителями турецкой диаспоры Германии, пресс-секретарь президента сказал: «Ожидаем, что власти Германии проявят ответственность и предпримут взвешенные шаги, которые позволят предотвратить повторение событий, имевших место в этой стране во время подготовки к конституционному референдуму в Турции». «Это касается обеспечения безопасности и выделения мест для проведения встреч. Мы изучаем ситуацию, и если будут созданы соответствующие условия, то встреча президента с представителями турецкой диаспоры может состояться», — добавил Калын.

Minval.az