Иран обеспечит для Катара необходимую гуманитарную помощь, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, сообщает ИРНА.

Указав на односторонние санкции некоторых арабских стран против Катара, глава внешнеполитического ведомства сказал, что Иран готов при необходимости поставить в эту страну гуманитарную помощь.

5 июня шесть арабских стран – Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен и Ливия – объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Арабские государства обвинили Катар в том, что он оказывает поддержку террористическим группировкам и вмешивается во внутренние дела государств региона.

Глава иранской дипломатии, который находился с двухдневным официальным визитом в Норвегии 13-14 июня, также провел встречи со своими норвежским, словацким и индонезийским коллегами.

Кроме того, отстоялись его встречи с министрами иностранных дел Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Он также встретился с главой дипломатии Европейского Союза Федерикой Могерини. В ходе встречи были обсуждены последние события на Ближнем Востоке, в частности, недавняя напряжённость между некоторыми странами Персидского залива и Катаром.

13 июня в столице Норвегии Осло прошёл форум по разрешению международных конфликтов (Oslo-Forum) с участием главы МИД ИРИ и ряда иностранных должностных лиц.

Minval.az