Аятолла Хаменеи обвинил США во лжи

13 июня, 09:15

Утверждения о ведении Соединенными Штатами борьбы с терроризмом являются ложью.

Как передает ТАСС, об этом заявил в понедельник вечером руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с официальными лицами ИРИ.

«Утверждения о формировании США антитеррористической коалиции — ложь. Те, кто действительно хочет уничтожить «Исламское государство» (ИГ), противостоят ему», — указал иранский лидер.

Он прокомментировал звучащие из США в адрес Ирана обвинения в дестабилизации ситуации в регионе. «Во-первых, те, кто выступает с подобного рода обвинениями, никакого отношения к региону не имеют. Во-вторых, именно они своими действиями дестабилизируют региональную ситуацию», — подчеркнул аятолла Хаменеи, высказывания которого распространила его пресс-служба.

Лидер ИРИ отреагировал также на недавнее заявление президента США Дональда Трампа о нарушении прав человека в Иране. «Тот факт, что американские официальные лица выступают с такими заявлениями, находясь рядом со средневековыми правителями Саудовской Аравии и в месте, где демократией даже и не пахнет, делает их (заявления) смешными и нелепыми», — отметил руководитель Исламской Республики.

На прошлой неделе он выступил с не менее резкой критикой в адрес США и Саудовской Аравии, фактически обвинив эти страны в причастности к совершенным 7 июня терактам в Тегеране. «События 12-го рамазана (7 июня) с очевидностью свидетельствуют о враждебности и злобе наемников сил угнетения к иранскому народу, ко всему тому, что связано с исламской революцией и исламским строем. Единственным результатом этих преступлений будет увеличение ненависти по отношению к властям США и их сателлитам в регионе, таким как Саудовская Аравия», — говорилось в обращении Хаменеи. Оно было распространено после нападений террористов на иранский парламент и мавзолей основателя ИРИ имама Хомейни, в результате которых погибли 17 и получили ранения 46 человек.


Эрдоган: Пашинян предложил мне встретиться

19 сентября, 13:46

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе, в частности выразил свое мнение по поводу отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить Азербайджану Зангезурский коридор.

По словам президента, вопрос открытия этого коридора носит политический характер.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил политик.

Эрдоган отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — отметил он.