Китай поставил Россию на второе место по важности после США

12 января, 15:18

Госсовет КНР поставил отношения с Россией по важности на второе место, на первом – США. Об этом указано в документе «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (АТР), пишет «Коммерсант».

Авторы концепции отметили, что отношения между Китаем и США «оставались стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развивались». А Россия выступает «крупнейшим соседом, стратегическим партнером и дипломатическим приоритетом».

На третьем и четвертом месте по важности в Китае считают отношения с Индией и Японией. Сообщается, что о них «сказано достаточно сдержанно, но доброжелательно».

Данный документ Госсовет КНР выпустил впервые в истории. Его основные положения – принципы мирного сосуществования. Странам АТР предлагается создать условия для совместного экономического развития «при уважении различий друг друга». Также Китай предложил всем партнерам «отказаться от менталитета холодной войны, уважать легитимные интересы и озабоченности друг друга».



Где на Земле лучше пережить глобальную катастрофу

2 августа, 01:00

Специалисты из Великобритании перечисли страны, в которых лучше всего можно пережить глобальную катастрофу. По мнению экспертов, это — Исландия, Новая Зеландия, Великобритания, Тасмания и Ирландия. Информацию распространяет «Вокруг света» со ссылкой на The Gardian.

Исследователи полагают, что коллапс может возникнуть в результате серьезного финансового кризиса, климатической катастрофы, уничтожения природы, в результате еще более серьезной пандемии, нежели чем COVID-19, или комбинации всех перечисленных потрясений.

В качестве критериев оценки стран, готовых к апокалипсису, ученые оценивали такие показатели, как: способность выращивать продукты питания для своего населения, защищать границы от массовой миграции и поддерживать электрическую сеть, а также некоторые производственные мощности.

В результате исследования на первом месте оказались острова в регионах с умеренным климатом и низкой плотностью населения. Как отмечают эксперты, для них стало неожиданностью, что Великобритания заняла лидирующие позиции в исследовании. Эта страна имеет высокую плотность населения, не слишком быстро развивает возобновляемые источники энергии, и только 50% продуктов питания там собственного производства.

Наибольшим потенциалом в случае коллапса обладает Новая Зеландия, благодаря своей геотермальной и гидроэлектрической энергии, обильным сельскохозяйственным угодьям и низкой плотности населения.