Совбез ООН принял российско-турецкую резолюцию по Сирии

31 декабря, 22:51

Sovbez OONСовет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии, предложенную Россией и Турцией, передает РИА Новости. За докумен проголосовали все 15 стран-членов СБ. В принятой резолюции члены Совбеза одобрили достигнутые при посредничестве Москвы и Анкары договоренности, а также указали на «важность их полного и немедленного выполнения».

Ранее сирийская армия и вооруженные группировки согласились соблюдать режим прекращения огня на всей территории Сирии с полуночи 30 декабря. Соглашение исключает террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Главные пункты соглашения — прекращение огня в Алеппо, введение бесполетной зоны и поставки гуманитарной помощи.

Между тем  Великобритания надеется, что Россия и Турция смогут добиться соблюдения перемирия в Сирии. Об этом заявил представитель этой страны на заседании Совета Безопасности ООН. «Мы призываем все стороны соблюдать перемирие на местах. Те, кто влияют на стороны, особенно российские и турецкие гаранты (перемирия), должны воспользоваться своим влиянием, чтобы добиться, чтобы прекращение огня удержалось. Мы обеспокоены сообщениями о нарушениях на местах», — сказал он.

США, в свою очередь, считают принятую резолюцию сбалансированной. Это отметила заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон. «Мы проголосовали за эту резолюцию, потому что она отражает правильный баланс: осторожный оптимизм и поддержку процесса урегулирования», — подчеркнула Сисон. Она также отметила, что Америка надеется, что перемирие будет выполняться и не будет служить оправданием для дальнейших неприемлемых наступлений. Сисон выразила сожалениюя, что приложения к соглашению о прекращении огня в Сирии, достигнутые при содействии РФ и Турции, пока не стали публичным достоянием.

Тем временем Франция рассчитывает на то, что перемирие будет осуществлено эффективно и немедленно. Главное опасение Парижа связано с серьезным недоверием, которое существует между различными сторонами в Сирии. Об этом сообщил представитель Франции в Совбезе ООН. Он  отметил, что «передача политической власти является необходимым условием для достижения мира в Сирии».

СБ ООН ожидает встречи, которая состоится в Астане между правительством Сирии и представителями оппозиции, рассматривая ее в качестве «важной части сирийского политического процесса и важного шага вперед для возобновления переговоров под эгидой ООН в Женеве 8 февраля 2017 года».



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.