В Стамбуле начался первый суд по делу сторонников Гюлена

27 декабря, 17:16

ankara_turciya

В Стамбуле начался первый судебный процесс по делу сторонников террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) — участников попытки переворота 15 июля в Турции.

На скамье подсудимых находятся 29 сотрудников полиции, 25 из которых арестованы. В день попытки переворота подсудимые отказались подчиниться приказу по обеспечению защиты резиденции главы государства «Хубер» в районе Тарабья в Стамбуле, сообщает «Анадолу».

Полицейских также обвиняют в попытке изменения конституционного строя.

Согласно 59-страничному обвинительному акту, подготовленному Республиканской прокуратурой Стамбула, подсудимые не только отказались подчиниться приказу и направиться в резиденцию главы государства, но и предприняли попытку убедить сослуживцев последовать их примеру и не выступать против путчистов.

Прокуратура потребовала приговорить 21 полицейского к трем пожизненным срокам каждого с отбыванием в тюрьме усиленного режима, а восьмерых — к 15 годам лишения свободы.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в террористической организации Фетуллаха Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло свыше 240 человек.



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».