Армянин, убивший турецкого консула в Лос-Анджелесе, амнистирован

17 декабря, 11:22

Screenshot_7

Приговоренный к пожизненному заключению в США Амбик Сасунян амнистирован американским правительством, и после 34 лет заключения он отпущен на свободу, передает Daily Sabah. Амбик Сасунян был приговорен к пожизненному сроку за убийство турецкого консула Кемаля Аркана на перекрестке улиц Уилшир Бульвар и Комсток в Лос-Анджелесе в 1982г.

МИД Турции сделал заявление о строгом осуждении этого решения американских властей.

«Решение несправедливо и не соответствует духу сотрудничества [Турции и США] и борьбы с терроризмом», – заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

На деле, как отметили американские источники ереванской газеты “Аравот”, Амбик Сасунян преодолел лишь первый этап, необходимый для досрочного в данном случае освобождения. Впереди еще два заседания, которые должны вынести положительное решение, и лишь после этого возможно освобождение от несения наказания, и то если губернатор штата Джерри Браун примет соответствующее решение. Как отмечает источники издания, вероятность этого крайне мала, т.к. в вопрос вмешаются оборонное и внешнеполитическое ведомства, которые посоветуют губернатору не утверждать решение судебной власти.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.