Screenshot_4Как уже писал ранее Минвал, в Нахчыванской Автономной Республике уже около 10 дней введен лимит на розничную продажу яиц. По информации агентства Туран, в торговых сетях яйца отпускаются не более 30 штук в одни руки.

Контроль за продажей яиц осуществляют сотрудники Министерства экономического развития Нахчыванской Автономной Республики:

«Сотрудники Министерства экономического развития не разъясняют причины введения лимита. На вопрос, почему вводится лимит на продажу яиц, тогда как в Нахчыване действует бройлерная фабрика, отвечают, что они не в курсе».

В информации также отмечается, что хоть в Нахчыване и имеется несколько бройлерных фабрик, но на самом деле они не работают.

Как сообщил газете «Ени Мусават» экономический эксперт Губад Ибадоглу, в Нахчыване подобное ожидаемо:

«Завтра могут принять решение, чтобы народ не ел яйца. Возможно, общее предложение сократилось, а для регулирования спроса используют подобный способ. Там, где рынок либерализован, решение о продаже и цене принимают участники рынка. Но в Нахчыване рынок управляется, там могут принимать подобные решения. Это является результатом системы управления в Нахчыване. Возможно, отчеты показывают, что в Нахчыване спрос на яйца растет, а предложение недостаточно. Для этого ставят подобные ограничения. Но дело в том, что этим проблемы не решить. Не будут же продавать яйца по паспортам. В Нахчыване есть бройлерная фабрика, но сейчас зима, влияют сезонные факторы. В Нахчыване яйца продаются не только с бройлерной фабрики, но и с частных хозяйств. Но, возможно, продуктивность снизилась».

Сотрудники газеты связались с жителями Нахчывана для получения информации. Но большинство жителей опровергли сей факт. Кроме того, они заявили, что те, кто держит во дворе кур, обеспечивают яйцами своих соседей. С этой точки зрения, острой проблемы нет.

Журналист Мамедали Гарибли родом из Нахчывана сообщил «Ени Мусават», что стоимость яиц в Нахчыване сейчас дешевле, чем в Баку:

«В настоящее время 30 яиц продается за 4,20 маната. В соседней Турции удешевление лиры повлияло на стоимость яиц. Подорожание яиц в Турции сподвигло местных дельцов везти этот товар туда. Потому что в Турции сейчас яйца стоят 7,20 за 30 штук. Разница в 3 маната за 1 клетку яиц может быть причиной массового экспорта яиц из Нахчыванской АР в Турцию. Для предотвращения искусственного завышения цен, предпринимаются превентивные меры для защиты внутреннего рынка, чтобы дельцы не скупали яйца и не отвозили в Турцию. В настоящее время в Нахчыване в любом магазине можно купить 30 яиц по цене 4,20 маната, в связи с этим никаких проблем нет. Для местного населения никаких лимитов нет».

Minval.az