Госкомитет по градостроительству и архитектуре распространил в СМИ информацию об осуществляемых в Баку пилотных проектах по сносу старого жилья и строительству нового. Проекты запущены в Сураханском, Хатаинском, Наримановском, Насиминском, Ясамальском, Сабаильском и Пираллахинском районах.
В ходе реализации этих проектов будут соблюдены международные нормы жилья, стандарты по плотности населения и соотношения зеленых насаждений.
Указанные проекты предполагают строительство нескольких 14-15 этажных жилых зданий на улицах Тебриза и Фирдовски Алиева (Наримановский район), трех высотных жилых зданий по ул. Фатали Хан Хойского и пересечения Фаика Аскерова (Наримановский район).
На ул. Ханлара и в Сабаильском районе будут снесены четыре 1-2 этажных дома и на их месте построены 4 высотных.
В Насиминской районе будут снесены дома в квадрате улиц ул. Шамиля Азизбекова, Самеда Вургуна, Марданов гардашлары, С. Аскеровой и в других местах.
Условия сноса и размеры компенсаций не сообщаются, что, естественно, неудивительно. А когда они у нас в Баку сообщались?
Сотрудник сайта Minval.az решил выяснить, почему компенсационная сумма всегда является чуть ли не государственной тайной, особенно сегодня, в условиях обвала маната.
По мнению экономического эксперта и исполнительного секретаря движения ReAl Натика Джафарли, неприемлем тот факт, что государство не озвучивает официально ни условий сноса, ни тем более размер компенсаций – особенно в тот момент, когда страна находится в состоянии экономического кризиса. Получается, что компенсационная сумма (от 1000 до 1500 манатов) сегодня уже нереальна. Особенно с учетом того, цены на квартиры растут, и шансов на приобретение нормального жилья у граждан становится все меньше.
— Граждане, которых государство готовит к переселению (или к выселению), должны участвовать в переговорах с представителями строительных компаний, в том числе и с ИВ Баку, а также обязательно заключать договора – но только после того, как будет озвучена сумма компенсации и строительные компании получат согласие от жителей. К сожалению, у нас в Баку сейчас происходит иная тенденция: люди не в курсе, сколько им будут платить, с учетом чего устанавливается сумма выплаты, и главное – что буде дальше. И последний фактор – наиболее серьезный, потому что в условиях сегодняшнего экономического кризиса выплата компенсации по старым тарифам превращается буквально в копейки. В основном, под снос идут те квартиры, те дома, где небольшая квадратура – 35-40 кв.м. Нередки случаи, когда людям недосчитывают положенные квадраты. Получается, что человек не сможет купить себе квартиру в том районе, из которого его выселяют. А, тем не менее, в законодательстве есть такой пункт, что человек имеет право требовать жилье в своем секторе, то есть в зоне привычного и многолетнего ареала. Рушатся и социальные связи таким образом. И потому компенсация в размере 1500 манатов, предлагаемая государством сегодня особенно неприемлема – с учетом рыночных реалий. Государство обязано ее пересмотреть.
И я считаю, что граждане имеют полное право требовать у представителей ИВ или сотрудников строительных компаний официальный документ, в котором будет указана сумма компенсации – ОФИЦИАЛЬНАЯ, заверенная подписями и печатями, а не озвученная устно. Кстати, очень много заявлений по нарушению прав собственности передано в ЕСПЧ, который как я думаю, в течение ближайших месяцев уже вынесет решения. А сейчас в связи с глобальным сносом города в ЕСПЧ пойдут именно массовые решения, которые обяжут правительство Азербайджана выплачивать жалобщикам достойную компенсацию. Для того, чтобы выправить ситуацию, властям нужно уже сегодня думать об этом, ведь на кону имидж Азербайджана, и уметь цивилизованно договариваться с гражданами. А граждане должны требовать отчета о формировании цены за их жилье. И если граждане не будут удовлетворены, то пусть обращаются в суд, пишут групповые заявления – в том числе и обращения в ЕСПЧ.
Теперь хотелось бы коснуться вопроса о временном выселении граждан Баку. Да, сегодня во всем мире существует практика временного выселения с последующим возвращением граждан по старому адресу, но в расширенное и отремонтированное жилье. И все расходы, связанные с переездом и оплатой временного жилья, а также с хранением имущества берет на себя либо ИВ, либо компания-застройщик. В Турции такая практика широко распространена, муниципалитеты заключают договора с гражданами, и вся процедура переселения происходит безболезненно. В Азербайджане же отношение к частной собственности просто катастрофическое. А тем не менее, это наше конституционное право. Да, в Баку практика временного переселения – это новшество, люди к нему не готовы. И особенно раздражает тот факт, что с людьми не умеют нормально договориться, раздражает фривольное и наглое обращение чиновников мелкого звена, их правовая неграмотность, отсутствие этики и воспитания. Сейчас, когда Баку в рамках «Плана ускоренного социального развития» перестраивается практически полностью, правительству нужно в корне пересмотреть как саму компенсацию за жилье – с учетом всех негативных факторов в экономическом секторе, так и подход к собственным гражданам, недовольство которых растет с каждым днем. Если же правительство не примет в учет вышесказанное, то все закончится социальным взрывом, волнениями.
Яна Мадатова