В прошлое воскресенье в Грузии прошел второй тур парламентских выборов, а в Молдове президентские выборы. Согласно первоначальным результатам, во втором туре правящая коалиция «Грузинская мечта» победила с большим преимуществом. Таким образом, нынешняя правящая партия в парламенте получила и конституционное большинство.
Для России, внимательно наблюдающей за этими выборами, этот результат считается самым лучшим по принципу «наименьшее из двух зол». Потому что лидер победившей коалиции, бывший премьер-министр, миллиардер Биздина Иванишвили занимает пророссийскую позицию. Это означает, что пост премьер-министра Грузии, считающимся первым лицом в стране, еще 4 года останется в руках пророссийских лиц.
На президентских выборах в Молдове больше всех – более 50% голосов, набрал известный своей открытой пророссийской позицией лидер Партии социалистов Игорь Додон.
Интересно, что в выборах приняло участие невиданное до сих пор число избирателей – 2/3 электората. Это показало важность этих выборов.
***
Отметим, что Грузия, Молдова и Украина – это постсоветские страны, вызвавшие серьезное раздражение у России, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Все три страны, в особенности Грузия, взяли курс на интеграцию в НАТО, что увеличивает беспокойство России. Но, видимо, ни команда Бидзины Иванишвили, ни команда Игоря Додона, если он будет утвержден президентом, не будут предпринимать радикальных шагов, которые сильно разозлили бы Москву. А состояние Украины известно.
Как видно, Москва не намерена смягчать традиционную политику в отношении режимов стран постсоветского пространства и даже Восточной Европы, которые не подчиняются ей. Согласно некоторым заявлением, Москва намерена при удобном случае грубо вмешиваться во внутренние дела этих стран и сменить их правительство. Естественно, будет широко задействована «пятая колонна».
Вероятность этого повышает растущая напряженность между США и Россией из-за украинского кризиса, которая перешла уже в «холодную войну», а также ужесточающаяся конкуренция идеологий. Все более углубляющийся сирийский кризис показывает, что в ближайшее время между двумя сверхдержавами не будет достигнут консенсус, а, наоборот, усилится конкуренция, что отразится в первую очередь на регионах Ближнего зарубежья (Южный Кавказ, регион Балтии, Средняя Азия, Украина и Молдова), которые Россия объявила зоной своих жизненных интересов.
***
«Путин готовит «оранжевые революции» в Восточной Европе». Об этом написал на своей страничке в Facebook российский социолог Игорь Эйдман. По его словам, сообщения об участии российских спецслужб в попытке организовать переворот в Черногории достоверны, а антиамериканская паранойя Кремля заставляет его осваивать приписываемые американцам технологии организации внутренних конфликтов в недружественных странах.
«Началось все с провокации столкновений на юго-востоке Украины, захвата Крыма и Донбасса. А недавно российские спецслужбы пытались спровоцировать внутренний конфликт и переворот в Черногории. Думаю, подобная же работа ведется в Латвии, Эстонии, Молдавии, возможно, в Белоруссии, Казахстане, Болгарии, Литве и т.д.», — пишет эксперт.
Таким образом, в самой России фактически анонсировали новые страшные планы Кремля в отношении постсоветских стран. Это можно назвать «планом Б» Путина. То есть, параллельно с грубым военным вмешательством в Грузию и Украину («план А»), Москва запускает «план Б».
Речь идет о наведении смуты внутри стран и назначение выгодных Кремлю режимов, или же сохранение этих режимов у власти. Это мнение усиливают проведенные Путиным последние кадровые изменения в верхнем эшелоне власти и назначение в службу внешней разведки профессиональных чекистов.
***
Напомним, что некоторое время назад выяснилось, что у России есть план создания Вооруженных силы быстрого реагирования для вмешательства в любой регион мира для «защиты собственных интересов». Это значит, что в ближайшие годы «непослушные» страны, находящиеся в геополитическом соседстве с Россией, ждут новые испытания и угрозы. Потому что новые имперские интересы России вошли в очередную страшную стадию – запущен «план Б» Кремля.
Естественно, все это касается и Баку. В первую очередь потому, что Азербайджан еще не сделал свой стратегический выбор в пользу России или Запада (США). Хотя между нынешними властями Азербайджана и Москвой имеются достаточно теплые отношения. В любом случае, нет худа без добра. Азербайджан находится по соседству с «империей зла». К тому же, у нас есть такие презренные враги, как армяне, и карабахская проблема.