30 сентября была отозвана лицензия одного из крупнейших банков страны – ЗАО «Bank Standard». Решение приняла Палата надзора за финансовыми рынками. «Bank Standard» входит в холдинг «AB Standard», которым руководит бывший министр экономического развития Гейдар Бабаев.
В холдинг входят ЗАО «Bank Standard», ООО «Standard İnsurance», ООО «AB Legal Consulting Group», ООО «Standard Lizinq», ООО «Standard Capital», ООО «Standard Football Club», «Dərnəgül boru zavodu» и «Lənkəran Mehmanxana». ЗАО «AB Standard» охватывает несколько компаний в сфере лизинга, страховки, права, производства, а также банков и отелей. Гейдар Бабаев несколько раз официально заявлял, что холдинг на все 100% является его собственностью.
Бывший министр экономического развития во времена покойного президента Гейдара Алиева был одним из чиновников, назначенных на высокий государственный пост. Гейдар Бабаев, который с 1997 года являлся вице-президентом «Мостбанка» в России и главным представителем в Великобритании, в 1999 году был назначен президентом Гейдаром Алиевым председателем государственного комитета по ценным бумагам при Президенте. Севший на место Фархада Алиева после его ареста Гейдар Бабаев проработал на этой должности октября 2008 года. После президентских выборов он не смог получить место в Кабмине. В период, когда он был в должности, он начал неофициально заниматься бизнесом и в 1995 году заложил основу холдинга. В базе Минналогов отмечено, что основа холдинга заложена в 2002 году. В прошлогоднем отчете отмечается, что 50% акций «AB Standard» принадлежат члену семьи Бабаева – Алие Газыевой. Остальные 50% принадлежат «неизвестной семье».
Информация о том, что бизнес Бабаева переживает кризис, ходила еще с начала прошлого года. Вначале была остановлена деятельность брокера ООО «Standart Kapital» (уставной капитал 200 тысяч манат), входящего в холдинг. «Standart Kapital» начал заниматься брокерской и дилерской деятельностью с 2004 года.
В обнародованных в начале года финансовых отчетах холдинга значительно ухудшающиеся показатели фирм не скрывались. У холдинга ухудшились банковские и страховые показатели, а после двух девальваций маната он потерял более 69 миллионов манатов. В отчете говорится, что в целом, в сферах производства, страхования и в банковском секторе потери холдинга составили 121.5 миллиона манатов. В финансовых отчетах ЗАО «Dərnəgül Boru Zavodu» отмечалось, что потери составили 8 миллионов манатов. Что касается «Bank Standard», то согласно отчету, банковские счета выросли на 33,6% и составили 991,7 миллионов манатов. То есть, дела банка, в принципе, шли не плохо.
Однако 4 июля Палата надзора за финрынками поручила оздоровление «Bank Standard» ОАО «Azər-Türk Bank». 30 сентября лицензия банка была аннулирована. В решении говорится, что проблемы банка были связаны с недочетами в политике управления, инвестиций и кредитов бывшего руководства. В тот же день в банк был назначен временный председатель. Сегодня, 3 октября, Палата обратится в суд для объявления Bank Standard банкротом. Суд установит обязательства банка и будет регулировать их в соответствии с законом о ликвидации. Общий объем вкладов в банке составляет около 520 миллионов манатов, из них вклады на 460 миллионов манатов застрахованы со стороны Азербайджанского фонда страхования вкладов.
«Bank Standard» входил в пятерку лучших банков, а по объему депозитов занимал второе место. Согласно информации, другие компании Бабаева тоже переживают серьезный финансовый кризис. Проживающий большую часть времени в Лондоне бизнесмен (заявляют, что члены его семьи получили гражданство Великобритании) хочет продать значительную часть своего бизнеса.