В России самка снежного барса съела котят в попытке спасти их от браконьеров

25 мая, 10:25

Самка снежного барса (ирбиса) Вита в республике Алтай съела своих котят, пытаясь спасти их от браконьеров. Об этом сообщает в среду, 25 мая, РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперт по ирбису Сергея Спицына.

Вита, по словам ученого, стала первой самкой ирбиса, кого засекли с котятами фотоловушки в долине Аргут. «Котятам было шесть месяцев. Чудовищная ситуация произошла вскоре после того, как их сфотографировали, однако известно нам стало об этом только сейчас: ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу», — сообщил он.

Самка барса, как отметил Спицын, попыталась освободить своих детенышей, но, поскольку находилась в состоянии стресса, съела их. «После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла», — добавил ученый.

По словам Спицына, сотрудники Алтайского заповедника регулярно снимают ловушки браконьеров, однако не всегда успевают спасти животных.

Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и в охранные документы других стран. Охота на этих редких животных запрещена.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».