Одним из политических событий прошлой недели был визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван. Хотя визит и был реализован в рамках встречи премьер-министров стран-членов Евразийского союза, официальные лица Армении не скрывали своих ожиданий. Речь идет о задержке выдачи Россией льготного кредита Армении на 200 миллионов долларов и поставках в рамках этого кредита новой партии оружия.
Интересно, что хотя парламент Армении сразу же ратифицировал соглашение о предоставлении кредита, но Россия не торопится. Ереван же после военной неудачи в начале апреля серьезно обеспокоен и торопится. Несмотря на визиты в Москву премьер-министра Овика Абрамяна и министра обороны Сейрана Оганяна и их оптимистичные заявления, серьезных подвижек по этому вопросу нет.
Как сообщают армянские источники, поставка оружия была одной из основных тем, которые Саргсян обсуждал с Медведевым в ходе встречи в Ереване. Была выражена обеспокоенность Армении и огорчение, что договор все еще не реализован, несмотря на то, что он был заключен год назад.
Да, через день после встречи премьер-министр Абрамян для успокоения общественности заявил, якобы поставки оружия уже начались. Но его слова пока не подтверждают ни армянские независимые источники, ни российские источники.
* * *
Один из известных армянских аналитиков подчеркнул, что «Кремль шантажирует Армению оружием» и даже припомнил, что Баку направил Москве ноту протеста против поставки Армении оружия на 200 млн., отметив, что это возымело эффект.
Ситуация в Армении усложняется тем, что ее военный парк, в отличие от азербайджанского, полностью состоит из советско-российского вооружения. Запчасти к этому вооружению находятся в России. К тому же, Россия не разрешает Армении закупать оружие у других стран. У умирающей с голоду Армении и возможности такой даже нет.
Самое абсурдное, что находящийся в такой плачевной ситуации форпост Армения огрызается на своего покровителя Россию. Естественно, руководство Кремля видело эту неблагодарность, которая проявилась после апрельских боев, и восприняло это всерьез.
* * *
До визита Медведева в Ереван произошло еще одно событие, показывающее, что Россия относится к Армении как к вассалу. Так, после совместного заседания комиссий по обороне парламентов Армении и России в Ереване возник скандал в связи с Карабахом.
Согласно информации после прошедшего 15 апреля заседания было достигнуто соглашение о совместном заявлении. Представители Армении снова прибегли к провокации и подготовили заявление в свою пользу. В тексте заявления для российской стороны оказался пункт, осуждающий операцию Азербайджана против провокации армянской армии в начале апреля.
Как пишет газета «Айкакан Жаманак», делегация из России отказалась принимать это заявление и попросила время. Но, несмотря на то, что прошло уже больше месяца, российская сторона не предоставила Армении никакой информации. Как пишет газета, председатель комиссии Корюн Наапетян даже направил письмо российским коллегам, но и оно осталось без ответа…
* * *
Конечно, если Россия захочет, то найдет для Армении 200 млн. долларов, несмотря на свое тяжелое экономическое положение. Но она не торопится этого делать. Предполагается, что таким образом Москва хочет показать Еревану и армянскому обществу, насколько они зависят от нее не только в экономической, но и в военной сфере. Кроме того Москва указывает на свое место армянскому обществу, которое в последнее время выплескивает гнев на Москву.
Во-вторых, не исключено, что таким образом Москва хочет реабилитироваться в глазах армянского общества за торговлю оружием с Азербайджаном, то есть логика такова: «у кого есть деньги, тот и покупает оружие, не стоит обижаться на Москву».
В-третьих, Россия прекрасно знает, что кроме нее никто не продаст дешево и в кредит оружие Армении, финансовое состояние которой оставляет желать лучшего. У Армении нет денег на покупку современного оружия у других государств.
Кроме того стоит отметить, что, шантажируя оружием, Москва хочет заставить Ереван быть более послушным и сговорчивым в связи с планами России по Карабаху и Южному Кавказу (вопрос размещения миротворцев, предотвращения сближения стран Южного Кавказа с Западом и т.д.).
***
В канун размораживания переговоров по Карабаху и июньской встречи Алиева и Саргсяна, уверенность Москвы в Ереване представляет особую важность. Потому что предполагается, что в карабахском вопросе уже началось соперничество США и России. Не секрет, что венскую встречу организовала Америка. По мнению известного российского политического эксперта Григория Трофимчука, сохранить статус-кво в настоящий момент невозможно:
«Из ситуации видно, что если в скором времени Россия, Азербайджан и Армения не примут необходимого решения, то Запад может запустить свой механизм решения проблемы. Например, в регионе активизируется совместная деятельность Азербайджана, Грузии и Турции и т.д.»
Кстати, на встрече министров обороны трех стран в Габале было заявлено, что между Азербайджаном, Турцией и Грузией будут проходить совместные учения. В такой тонкий момент Москва чувствует необходимость в проявлении верности Арменией.
Верность сильному – это присущее слабому качество, и Кремль время от времени напоминает об этом Еревану, указывая, что у него нет иного выхода, и не стоит даже смотреть в сторону Запада.
Отметим, что Москва шантажирует Ереван оружием вовсе не для усиления позиций Баку, а это вытекает из ее планов усилиться в регионе. Видимо, для этого России приходится иногда запугивать агрессора с помощью Баку. В любом случае, Кремль остается главным союзником Еревана в регионе, и он вряд ли причинит ему зло, если Ереван будет «хорошо себя вести» и не пойдет на сделку с Западом, а также не захочет, чтобы он сильно отставал от Азербайджана в военном плане.
Не будем забывать, что такое вымышленное государство как Армения существует только за счет России. Просто Москва осознает необходимость держать возле себя Азербайджан. Для этого у Москвы единственным испытанным средством является создание зависимости от торговли оружием, хоть Армения и не довольна этим.