Реализация “Южного газового коридора” доказывает, что создание единой энергетической инфраструктуры для соединения энергоресурсов Каспийского региона с европейскими потребителями является технически возможным, экономически жизнеспособным и политически выгодным для всех вовлеченных сторон. Об этом сказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович во вторник на церемонии закладки Трансадриатического трубопровода (TAP) в греческом городе Салоники.
“Сегодняшний день является историческим. “Южный газовый коридор” является крупнейшим инфраструктурным проектом нашего времени”, – сказал Шефчович, добавив, что ТАР является важной частью этого проекта (цитата по Тренд).
По его словам, стадия реализация проекта, которая началась сегодня, должна быть в скором времени завершена.
“К 2020 году мы ожидаем поставок газа в Европу. Это будет завершением, но не концом. После того, как маршрут будет протестирован, расширить “Южный газовый коридор” за пределы изначальных 10 миллиардов кубометров в год будет легче”, – сказал Шефчович.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
ТАР, являющийся частью “Южного газового коридора”, будет соединен с другим газопроводом – TANAP (Трансанатолийский трубопровод) – на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем – на юг Италии.
Акционерами проекта ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) and Axpo (5 процентов).