Швейцарский эксперт предрекает падение нефтедобычи в Азербайджане

24 апреля, 13:49

Oil derricks are silhouetted against the rising sun at an oilfield in the capital Baku October 16, 2005. Azerbaijan is a predominantly Muslim state of about eight million people. The capital Baku is the starting point for a new oil pipeline to the West. NTRES REUTERS/David Mdzinarishvili

Майкл Диттмар из Института физики частиц Швейцарской высшей технической школы Цюриха спрогнозировал динамику запасов и добычи нефти в разных регионах мира в период до 2050 года. Его оценки свидетельствуют о сокращении в будущем добычи нефти в России, Азербайджане и Казахстане. Об этом пишет Лента.ру.

Диттмар построил модель, на основе которой спрогнозировал темпы добычи нефти в различных регионах, в частности, России, которую автор разделил на два региона: Запад и Дальний Восток.

Он спрогнозировал, что в 2020 году Запад будет добывать 7,5 миллионов баррелей нефти в сутки, а в 2030 году — 4 миллиона баррелей в сутки. Для Дальнего Востока эти числа составят 1,6 и 1,4 соответственно. В целом, по сравнению с 2015 годом, суммарно Россия, Казахстан и Азербайджан (объединенные ученым в один макрорегион) к 2050 году сократят добычу в пять раз.

В среднем, по Диттмару, каждые пять лет среднесуточная добыча нефти будет снижаться на три процента во всех регионах добычи. Раньше всего этот процесс начнется в Западной Европе, Норвегии и Мексике. К 2050 году добыча нефти этими регионами, по оценке физика, практически прекратится.



Военных привлекли к поискам пропавших в июле жителей Дашкесана

24 сентября, 11:12


Продолжаются поиски без вести пропавших 30 июля жителей села Алаханчаллы Исмета Байрамова (2010 г.р.) и Ульфата Рустамова (2000 г.р.).

Об этом сообщил главный инспектор региональной группы Министерства внутренних дел в Гяндже, старший лейтенант полиции Эшгин Гасымов, передает АПА.

Он отметил, что на территории Кяльбаджарского района ведутся интенсивные поисковые работы по поиску указанных лиц: «Предполагается, что пропавшие без вести в туманную погоду, заблудившись, перешли на территорию Кяльбаджарского района, граничащего с селом. Из-за того, что на территории проводятся работы по разминированию, поиски затягиваются».

Э.Гасымов также сказал, что для поиска пропавших помимо соответствующих структур привлечены сотрудники Министерства обороны.

Отметим, что Исмет Байрамов и Ульфат Рустамов 30 июля отправились на пастбище в сельской местности и больше не возвращались.