В Азербайджане одной из самых прибыльных сфер являются азартные игры. В январе 2010 года решением Милли Меджлиса азартные игры в Азербайджане были легализованы, и было создано ЗАО «Azərinteltek». Через год ЗАО создало торговую марку «Topaz» и начало проводить легальные азартные игры.
В скором времени по всей стране открылись пункты «Topaz». Маркой «Topaz» завладел министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Эта структура стала монополистом в сфере азартных игр. Годами обнаруженные факты нарушения закона и уклонения от налогов обсуждаются на различном уровне, даже в Милли Меджлисе неоднократно поднимался этот вопрос.
Ни для кого не секрет, что ежедневно на прогнозах на футбольные игры зарабатываются миллионы манат. Постоянно обсуждается, сколько из этой суммы выплачивается в бюджет. На прозвучавшие в Милли Меджлисе обвинения по этому поводу министр заявил, что работа «Topaz» полностью прозрачна и служит развитию спорта:
«4,2% от оборота «Topaz» садятся на счет государственного предприятия «Azəridmanservis». 30% этих средств приходятся на долю AFFA, а 70% — других видов спорта. Это содействует развитию спорта. Во многих странах Европы и мира средства от тотализаторов направляются в министерства и комитеты и тратятся на развитие спорта. Мы должны бороться с «черным рынком», нежели с действующим прозрачно и служащим развитию спорта «Topaz»».
Но тем самым вокруг букмекерских контор началась новая интрига. Заявлялось, что «Azəridmanservis» на самом деле тоже находится под контролем министра. Большая часть доходов от футбольных структур идет в бюджет этой организации. Чтобы огромные средства собирал надежный человек, Азад Рагимов поручил контроль над тотализаторами своему близкому человеку – Азеру Магеррамову.
После падения цен на нефть политическая власть усилила контроль над утекающими мимо бюджета миллионами. На тотализаторе крутятся огромные деньги, и правительство больше не станет закрывать глаза на то, как они утекают в чьи-то карманы.
Законопроект, вынесенный на обсуждение в ходе заседания комитета по вопросам спорта и молодежи Милли Меджлиса, фактически означает лишение А.Рагимова его бизнеса. Как сообщает АПА, на заседании во главе с председателем комитета Фуадом Мурадовым были обсуждены изменения в закон «О физкультуре и спорте». В статье 53-1.5 закона слова «соответствующий орган исполнительной власти по государственному контролю» заменяются словами «орган контроля за финансовыми рынками». В связи с этим контроль над азартными играми будет вестись не соответствующими органами исполнительной власти, а новой Палатой по контролю финансовых рынков Азербайджана.
Отметим, соответствующим исполнительным органом здесь является Министерство молодежи и спорта. В добавленной в закон статье 53-1.7 говорится, что орган по контролю финансовых рынков, осуществляющий контроль за организацией и проведением спортивных азартных игр, финансируется за счет доходов, получаемых от этих азартных игр.
На заседании депутат Адиль Алиев отметил, что было бы эффективнее оставить право контроля за Министерством молодежи и спорта. Депутаты Шахин Исмаилов и Нагиф Хамзаев в своих выступлениях заявили, что изменения должны служить прозрачности. Н.Хамзаев предложил, чтобы контролирующий орган раз в год представлял отчет в парламент. Это предложение было учтено.
В завершении документ был рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса. Ясно, что члены комитета не могут быть заинтересованы в подготовке законопроекта, наносящего удар по интересам чиновника-олигарха.
Палата по контролю за финансовыми рынками была создана 3 февраля текущего года по указу президента Ильхама Алиева. В указе отмечалось, что Палата по контролю за финансовыми рынками создается в целях лицензирования, регулирования и контролирования деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых, кредитных организаций (банков, небанковских кредитных организаций и оператора почтовой связи) и платежных систем, а также усовершенствования системы контроля в области предупреждения легализации денежных средств или иного имущества, нажитых преступным путем, и финансирования терроризма, обеспечения прозрачности и оперативности системы контроля в этих сферах.
В связи с обеспечением деятельности Палаты по контролю за финансовыми рынками создана рабочая группа под председательством Руфата Асланлы.
Отметивший в феврале этого года десятилетие нахождения в кресле министра Азад Рагимов, как и большинство министров, пользуясь своими полномочиями, расширил бизнес. А.Рагимов занимался бизнесом еще до того, как стал министром. Принадлежащая ему фирма «İtaldizayn» является дистрибьютором более 100 известных мебельных фирм. У него в центре города есть ювелирные магазины, элитные мебельные магазины, дома торжеств и объекты общепита. Рагимов превратился в одного из самых богатых олигархов в стране за счет совмещения высокого государственного поста и бизнеса.
***
Последний указ президента Ильхама Алиева указывает на то, что он намерен связать по рукам и ногам чиновников-олигархов, так как они создают проблемы властям, могут саботировать или не подчиняться принятым даже на самом высоком уровне решениям.
Некоторые чиновники-олигархи настолько обогатились, что считают себя независимыми, у них даже растут политические амбиции. А самое плохое – олигархи не отказываются от стремления еще больше наживиться даже в тяжелое для экономики время, что является одной из главных причин недовольства народа властями. Это решение также рассчитано на препятствование чиновникам-олигархам.