Таковы результаты опроса, который приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
На протяжении шести лет наши сограждане называют именно эти страны наиболее успешными среди остальных членов СНГ: в 2015 году соответствующие ответы дали 72% и 50% опрошенных (с 66% и 45% в 2014 году)», — отмечается в сообщении ВЦИОМ, передает ТАСС.
Остальные государства, как и прежде, называют заметно реже, и существенных колебаний ответов по большинству из них за указанный период не зафиксировано.
Исключение — Украина — покинув тройку лидеров в 2014 году, она и в нынешнем году не смогла восстановить свои позиции (лишь 1% опрошенных считает ее наиболее успешной страной СНГ).
Каждый десятый опрошенный считает наиболее успешными среди членов СНГ Армению (11%) и Азербайджан (10%), еще 6% — Грузию, 4% — Киргизию, по 3% — Туркмению и Узбекистан, по 1% — Молдавию и Таджикистан.
Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу о том, кто, по мнению граждан, является главным партнером России среди стран СНГ.
Лидерами в рейтинге неизменно остаются Белоруссия (68%) и Казахстан (53%). Эти же страны лидируют в списке по критерию обеспечения прав русскоязычного населения: Белоруссия (69%) и Казахстан (32%).
Среди лидеров государств СНГ наибольшим доверием россиян также пользуются главы Белоруссии и Казахстана: Александр Лукашенко (63%), Нурсултан Назарбаев (45%). Другим главам государств выказывают доверие менее 10% опрошенных: Ильхаму Алиеву (Азербайджан) — 6%, Сержу Саргсяну (Армения) — 5%, Алмазбеку Атамбаеву (Киргизия) — 4%, Исламу Каримову (Узбекистан) и Георгию Маргвелашвили (Грузия) — по 2%, Николае Тимофти (Молдавия), Гурбангулы Бердымухамедову (Туркмения) и Эмомали Рахмону (Таджикистан) — по 1%, Петру Порошенко (Украина) — менее 1%.
Опрос ВЦИОМ проведен 22-23 ноября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.