«За 13 лет журналисты 130 раз уволили Зию Мамедова и назначили обратно»

Screenshot_16

На сегодняшний день министр транспорта Зия Мамедов является самым обсуждаемым в СМИ чиновником. Сейчас обсуждается то, что СМИ не смогли задать адекватные вопросы Зие Мамедову, который во время приема граждан в регионе отпустил шутку в адрес журналистов, сказав: «Вы же писали, что я сбежал».  Хотя Minval.az не смог побеседовать напрямую с министром, но задал некоторые вопросы главе пресс-службы Минтранса Намику Гасанову.

Как мы знаем, министр Зия Мамедов уже выходит на работу. Как отразилось на его рабочем графике лишение Министерства транспорта некоторых полномочий?

– У него прибавилось работы. Представьте, его рабочий график настолько напряженный, что я сам не могу попасть к нему на прием, мы разговариваем только по телефону.

– Разве нагрузка не должна была снизиться после лишения министерства ряда полномочий?

– Дело не только в этом. Знаете, сколько  у нас работы? Помимо своих дел, министерство еще работает с отделами, есть много дел, связанных с Государственным автомобильным транспортом, ОАО «Азерйолсервис», Центром интеллектуального управления транспортом, Международным морским торговым портом. Иногда бывает прием граждан в регионах. Наш график крайне напряжен.

– Выходит, так, что вы должны радоваться из-за лишения полномочий?…

– На самом деле после передачи некоторых наших полномочий службе «ASAN Xidmət» стало гораздо лучше. От имени министра я выражаю благодарность президенту, наша работа облегчилась и стала прозрачнее. Этот шаг был принят в рамках производимых реформ.

– А как сам Зия Мамедов относится к лишению министерства этих полномочий?

– Я как раз и озвучиваю его мысли. Он говорит, что так стало гораздо лучше. Ранее водители выражали определенное недовольство. Зия Мамедов поддерживает этот шаг господина президента.

– А что вы скажете на счет оползня на автовокзале? В медиа это вызвало ажиотаж…Случайно ли это?

– СМИ всегда делают из мухи слона. В том числе и на счет автовокзала. Сообщаю, что этот процесс уже остановился. Просто про Зию Мамедова столько пишут, что все написанное про вокзал связывают с его именем. Я считаю это несправедливым. Сейчас во многих местах происходят оползни, это нормальный процесс для горных районов Азербайджана и определенных территорий. На автовокзале тоже произошел оползень, но это события слишком преувеличивают. Хорошо, что процесс остановился, как и поток неточной информации в СМИ на эту тему. Господин министра отлично ответил журналистам «вы же писали, что я сбежал». На самом деле, именно так и писали. Я тогда говорил, пусть те, кто пишет это, свяжутся со мной и узнают что к чему. Министра не было в стране, но я то был тут, могли бы у меня спросить где он находится. Но никто не спросит у меня, и в СМИ вышли непрофессиональные статьи. Я являюсь главой пресс-службы, значит, могли бы мне задать интересующие их вопросы, но никто этого не сделал, это вызывает определенное раздражение. Ведь это не профессионально и противоречит принципам журналистики. Хорошо, что он вернулся и сам ответил на это всего одной фразой.

– Речь идет как раз о том, что он выразил свое отношение всего лишь одной фразой. В прошлый раз вы говорили, что министр может провести пресс-конференцию. Ожидается ли это?

– Да, я говорил об этом. Но я не смог обсудить с министром этот вопрос. После того, как он вернулся, в министерстве было проведено множество собраний. На этой неделе тоже было. Наверное, на днях я смогу поговорить с ним.

– Насколько соответствует действительности информация об увольнении родственников Зии Мамедова?

– Есть некоторые люди, которых уволили. У Зии Мамедова есть один принцип: независимо от личности, если кто-то допускает недочеты в работе, то его увольняют. Не важно, родственник это или близкий человек, министр не обращает на это внимание. Если я допущу ошибки, то он и меня уволит. Зия Мамедов не прощает ошибок. Его родственники были опытными кадрами, знающими свое дело, но министр принят решение об их увольнении.

– В СМИ также распространилась информация о том, что министр ежемесячно выплачивал дань в Министерство национальной безопасности в размере 1 миллиона долларов…

– Это просто смешно. Написавший такое журналист, что, сам видел и считал эти деньги? Это еще одна ложь, написанная про Зию Мамедова.

– Видели ли вы в здании Министерства транспорта генерала Акифа Човдарова? Приходил ли он вообще туда?

– Я недавно увидел фотографию этого человека в СМИ. До этого я даже не знал, как он выглядит, причем фото было нечетким. Я повторюсь, в ходе последних событий журналисты проявляют свой непрофессионализм. После прочтения этих статей я испытал разочарование.  Да, можно писать о фактах увольнения, когда президент подписал указ, но за 13 лет журналисты 130 раз уволили Зию Мамедова и назначили обратно.

– Просто журналисты не могут установить контакт с чиновниками. Если бы СМИ могли связаться напрямую с министрами, задать вопросы, взять интервью, это было бы более рациональным.

– Если они не могут связаться с министром, то могут задать интересующие их вопросы мне. Например, вы звоните мне, узнаете мое мнение, берете интервью, а я с удовольствием отвечаю на все ваши вопросы. Я уважаю вас за то, что вы пишете все сказанное как есть. Остальные сайты копируют у вас это интервью, в результате распространяется верная информация.

С. Тельмангызы